当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市旅发委大力开展2018年旅游扶贫工作
资料来源:市旅发委    发布日期:2018-05-17    

2018年,包头市旅发委深入贯彻落实十九大精神、自治区脱贫攻坚的方针政策和市委、市政府的决策部署,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,结合包头市实际情况,以旅游为载体,以贫困人口稳定脱贫为目标,以发展乡村旅游为主要形式,大力开展2018年旅游扶贫工作。

将依托五当召、美岱召、九峰山、春坤山、希拉穆仁草原等旅游资源和贫困地区农副特产产品优势,提档升级10家四、五星级乡村旅游接待户以及30家三星乡村旅游接待户等旅游项目建设,来引导有意愿的贫困人口积极参与乡村旅游增加贫困人口就业率和经营性收入。

另外将开展文化、民族风情、生态观光农牧业、农家乐、牧家乐等乡村旅游;支持农村集体经济组织以旅游资源、扶贫资金入股、土地合作等方式参与旅游开发,发挥旅游产业对贫困嘎查村、贫困户增收脱贫的带动作用。最终,力争实现通过旅游扶贫带动100户贫困户增收的目标。

5月4日,市旅发委主任傅民深入达茂旗哈拉乌素嘎查实地调研旅游扶贫工作。听取了哈拉乌素嘎查脱贫攻坚工作组脱贫攻坚工作推进、2018年工作计划、嘎查集体经济运行和牧民经济收入情况的整体汇报。傅民主任指出,希拉穆仁草原是我市旅游业的名片,发展好旅游业,不仅是困难群众生活改善的有效途径,也是全镇牧民全面建成小康社会的有力抓手。驻村干部在帮扶困难群众的同时,要在发展旅游业上为当地党委政府出主意、想办法,促进希拉穆仁草原的旅游提档升级。

傅民主任还看望了嘎查困难户,在困难群众家中,详细了解生产、生活情况,询问需要市旅发委解决的困难和问题。鼓励困难群众增加脱贫致富奔小康的内生动力,在市旅发委的对口帮扶下,一定要彻底脱贫,走上小康之路。

5月8日,市旅发委主任傅民主持召开旅游扶贫专题会议,对全委旅游扶贫工作进行部署。

5月9日,市旅发委副调研员赵晓雷带领工作人员深入土右旗苏波盖乡美岱桥村,在村干部的协助下入户了解贫困户基本情况。

根据工作安排,市旅发委近日还将逐步深入到石拐区、达茂旗和固阳县等地区,全面开展旅游扶贫工作。

  

上一条:市环保局召开生态红线通告会
下一条:九原区卫计局组织干部职工参观警示教育基地

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号