当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
“玉米-大豆带状复合种植模式”在包落地
资料来源:市农牧业局    发布日期:2018-05-16    

近日,我市在沙尔沁华鹿现代农业示范基地,对接落实四川农业大学副校长杨文钰教授研发的“玉米-大豆带状复合种植模式”,共同完成机器调试及试验播种工作。

“玉米-大豆带状复合种植模式”是四川农业大学杨文钰教授团队经过十多年研究形成的一项创新型栽培方法,拥有独立的3大核心技术:“选、扩、缩”,即“选配良种,扩大玉米宽行和玉米行与大豆行的间距,适当缩小玉米和大豆株距”。由于玉米对大豆的遮荫影响,要选择株型紧凑型玉米品种和耐荫型大豆品种,以利于玉米大豆双丰收。第二年玉米和大豆换茬轮作,经过多年多点的试验、示范、推广,可实现玉米平均亩产600-800公斤,大豆平均亩产100-120公斤,增产增收效果明显。

“玉米-大豆”套作模式在增加大豆产量的同时,还能保证玉米不减产,这为响应种植业结构调整,缓解粮食进口压力,确保国家粮油饲安全提供了新的途径和思路。

  

上一条:全市农作物播种面积达到146万亩
下一条:包头市5家社会组织参与社会组织服务项目获中央财政项目资金支持

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号