[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
青山区民政局加强社会救助体系建设 为民生服务保驾护航
资料来源:市民政局    发布日期:2018-05-17    

青山区牢牢把握民生底线,进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,落实困难群众生产生活保障措施,相继出台了《青山区最低生活保障对象认定办法》(简称《认定办法》)、《青山区临时救助实施细则(修订)》(简称《实施细则》)、《青山区城镇医疗救助实施办法》、《青山区特困人员救助供养实施细则》、《青山区社会救助责任分解及追究办法》(简称《追究办法》),保障范围进一步扩大,保障能力进一步加强,保障体系进一步完善,以实际行动保障和改善民生,切实解决社会救助工作联系服务群众“最后一公里”问题。同时社会救助体系建设过程中本着监督全面从严、执纪全面从严、问责全面从严的原则,真正“把纪律规矩挺在前面”,确保社会救助这项基本民生工程在阳光下健康运行。

以民为本,民生底线有突显。在执行上级相关政策的基础上,结合青山区实际,认真总结救助工作中存在的突出问题,出台了《认定办法》,将部分确实生活困难的家庭通过降低劳动力系数认定或补充认定条件等方式进一步纳入最低生活保障范围,充分体现了对残疾困难群体、因病致贫家庭、单亲等特殊困难家庭的保障,有效形成了以低保救助为主体,特困人员供养、医疗、教育、临时救助为补充的较为全面的救助体系,突出了保障群众基本生活,维护社会和谐稳定作用的发挥。

群众参与,民主管理有创新。《认定办法》中实行民主评议和一个大厅联审联批。民主评议由社区(村)两委成员、熟悉情况的党员代表、居民代表参加,对申请人家庭经济状况调查情况进行评议。民主评议通过后两委成员、申请人及驻地各级党代表、人大代表、政协委员等共同参与民政部门的现场审批。通过鼓励、带动群众、社会力量参与低保审批,进一步增强救助工作的监督审批、救助政策的宣传引导,救助工作更加规范、高效。

突发急难,临时救助有托底。《实施细则》有效解决了低收入家庭的实际困难,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困难,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性的救助。青山区作为全国救急难试点地区,以社会救助窗口为平台、以社区网格化管理为依托,以街镇、社区、民政、公安、城管等部门主动发现机制为保障,确保困难群众求助有门、受助及时。

厘清权责,监督制约有保障。《青山区社会救助责任分解及追究办法(试行)》涉及全区公安、人社、房管、派驻纪检组、财政、审计、教育等12个部门、10个街镇、50个社区,首次分层次明确了民政部门、各联动部门、街镇、社区在社会救助工作中所承担的职责任务,确立了部门联动、协同运作的方式、程序,对由谁来做、做到什么程度、什么时限完成等方面都作了明确的规定,有效杜绝了责任划分不清、推诿扯皮问题的发生。《追究办法》的制订,从点滴抓起,从具体问题管起,以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,在具体实施中有据可依、有规必执。

依法行政,治理防范有标准。《追究办法》中清晰界定了社会救助工作的责任追究范围,如服务态度生硬、服务意识差、徇私舞弊、吃拿卡要、未按规定时限办结、提供不对等比对信息等共计17类情形,同时规定了对社会救助工作责任部门、单位、直接责任人、主管责任人等视违规情节轻重作出通报批评、督查整改、书面检查、移送纪委、司法机关处理的五种责任追究方式。尽责担当,积极作为,树立廉洁为民的良好行业形象。

青山区以坚守民生底线为根本遵循,以《青山区社会救助责任分解及追究办法(试行)》为基础,努力完善社会救助体系,用严明的纪律、严格的监督促进社会救助,全力以赴做好全面从严治党新形势下的阳光救助,坚持把党风廉政建设贯穿于各项民生工作中,不断提升人民群众的幸福指数和获得感。

  

上一条:我市积极落实畜牧业扶持政策
下一条:全市农作物播种面积达到146万亩

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号