当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市政府召开全市林业生态建设暨森林草原防火和大青山自然保护区管理工作会
资料来源:市林业局    发布日期:2018-03-14    

3月6日上午,市政府召开全市林业生态建设暨森林草原防火和大青山自然保护区管理工作会议,总结2017年我市林业生态建设工作和大青山自然保护区管理工作,并对2018年重点工作进行安排部署。市政府副市长武二斌出席会议,市政府副秘书长范明师主持会议。

2017年,全市林业生态建设深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于林业生态建设系列重要讲话精神,积极适应党的十九大关于生态文明建设和深化改革的新要求,在市委、市政府的坚强领导下,围绕重大任务、重点工作,持续发力、攻坚克难,全年实现林业生态建设投资17.8亿元,争取落实中央和自治区专项资金4.29亿元,全市国土绿化格局实现新突破,生态保护修复取得重大进展,林业改革向纵深推进,生态扶贫成效显著,林业系统作风建设持续加强,为改善全市生态环境和促进经济社会发展做出了积极贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市林业系统将认真学习宣传贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神,全面落实市委十二届五次全会确立的目标任务,明确2018年为全市林业系统的“作风建设年”“生态保护年”和“基层调研年”,着重抓好八项重点工作:一是把学习宣传贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学思践悟、学用结合,以学习成效推动林业生态建设实现新发展;二是积极开展“生态保护年”活动,进一步完善制度、加大力度、压实责任、加强生态保护修复,全力打好林业生态资源保护攻坚战;三是按照自治区“三山两沙四区”林业生态建设规划,科学安排、分类施策、重点突破,开展大规模国土绿化行动,着力治理荒漠化沙化等突出环境问题,协调推进生态系统一体化修复;四是多措并举推动绿色发展,充分发挥林业在乡村振兴和脱贫攻坚中的重要作用,力争在一个战场同时打赢乡村振兴、脱贫攻坚和生态治理三场攻坚战;五是持续深化以国有林场改革、集体林权制度改革为主的林业改革,创新国土绿化机制,积极推广“生态+”模式,鼓励引导社会资本投入林业生态建设,不断拓展林业发展驱动力;六是进一步加强预防和扑救能力建设,抓好宣传教育,切实做好森林草原防火工作;七是持续强化保障能力建设,进一步夯实林业发展基础;八是坚持以政治建设为统领,坚定不移加强党建工作,深入开展“作风建设年”“基层调研年”活动,营造风清气正、干事创业的良好环境。

武二斌副市长在讲话中强调,各地区、各部门要高度重视,密切配合,积极参与并支持林业生态建设,严格落实林业生态建设责任制,全力推动林业生态建设实现新发展。要周密部署、突出重点,充分体现林业在乡村振兴、脱贫攻坚中的担当和作为,助推农村牧区产业兴旺,帮助贫困地区脱贫致富。要认真抓好春季植树造林大会战,全力做好春季森林草原防火工作,全面加强林业生态资源保护管理,持续深化各项林业改革。要全面落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,充分发扬“能打硬仗,敢打胜仗”的精神,强化责任担当、狠抓工作落实,全面完成各项林业改革发展任务,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

  

上一条:市环保局组织召开联动执法工作研讨交流会
下一条:2017年我市“三品一标”认证总数达到368个

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040