当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
九原区公安分局赛汗派出所“四重四轻”调纠纷
资料来源:市公安局    发布日期:2018-03-13    

为切实做好辖区群众的纠纷调解工作,九原区公安分局赛汗派出所转换思路、另辟途径,采用“四重四轻”法调解辖区群众纠纷,并取得良好效果。

一、重倾听轻引导。纠纷之所以产生,在于矛盾双方都认为“理”在自己这边。一开始,调解民警应耐心地倾听双方当事人的意见,让争执双方轮流阐述矛盾纠纷起因、经过及结果。要让矛盾双方最大限度的诉说完“委屈”、发泄好情感、表明出立场。在此过程中,不论双方当事人的情绪多么激动、语无伦次甚至行为无礼,在秩序相对正常的情况下,不要轻易打断或急于加以引导。以先行“冷处置”的方式,让火气较大的矛盾双方在畅快的陈述中,逐渐自我反省、平静心绪,同时调处的民警也最大限度的掌握了事情的基本经过、矛盾的焦点及双方的诉求,赢得双方当事人的信任和好感,为后期的纠纷化解奠定了基础。

二、重明理轻裁断。围绕矛盾双方的陈述内容,调处民警要做简单的先期调查,鉴别双方在一些关键问题上说辞的真伪,切实掌握矛盾的实质。与此同时,调处民警不要轻易的进行双方对错上的裁断,而是要设身处地的站在双方当事人的角度,从法、理、情多个角度帮助矛盾双方分析原因、明辨是非。在此基础上,调处民警还要因人施策,帮助矛盾双方完成角色互换,开展换位思考,多角度、多层面的阐述道理,切实把原本模糊的事实,辩明、辩透。在“理”的归置下,让矛盾双方将关注点由对方逐渐转向自我,让被冲动所扰乱的理智逐渐回归,重新在各自内心开展初步自我裁断。调处民警要把握引导的时机,拉近双方和解的距离。

三、重证据轻说教。纠纷与案件之间只有一纸之隔,且界限日益模糊,随着当前群众法律意识的不断提升,原本“说好话”、“打圆场”式的纠纷调解方式越来越不管用。“动手”比“动嘴”更重要,调处纠纷时要时刻保持一颗警醒的心,坚持将搜集充足的证据当作圆满调解的基础,尤其对于常见的打架纠纷,要按照轻伤害案件办理程序来办,第一时间搜集并固定相应证据,及时征求受害人意见、为受害人做司法鉴定,做好两手准备。一旦矛盾双方达不成一致意见,而受害人又不愿意提起自诉,则立即进入司法程序,保障纠纷调解的最后底线,减少调解的压力。

四、重化解轻撮合。矛盾纠纷调处最终目的在于化解双方的心结。民警在调解纠纷中动之以情、晓之以理,诚心诚意地为双方出主意、想办法,直到双方都十分满意再达成协议。对于受害的一方来说,经济上补偿固然重要,但精神上的致歉更为关键。调解结束时,过错方向受害人赔礼道歉是圆满调解的首要标志,不能仅以物质赔付作为纠纷调解最终结果,最大限度的消除纠纷双方“有钱摆平一切”的思想,防止受害者物质上得到补偿、精神依然受伤,而过错方心中并未认错的状况发生,这样极易助长过错方气焰,挑起新的事端。纠纷的化解在本质上的对错裁断,对犯有错误而拒不承认错误的违法人员要坚决予以处罚,千万不能一味追求协商调解,严格守住法律、道德的底线,推动纠纷调解工作良性运作。

  

上一条:南海湿地景区迎来首批候鸟
下一条:市质监局举办特种设备B类监察员取换证培训班

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号