当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
包头市出台《关于推进包头市环保诚信建设制度化工作方案》
资料来源:市环保局    发布日期:2018-01-13    

为进一步深化我市企业环保诚信建设工作,完善企业环境行为诚信体系建设,鼓励企业环境信息公开,近日,我市出台《关于推进包头市环保诚信建设制度化工作方案》。

《方案》以社会征信体系建设为载体,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,加强组织领导,完善诚信制度,引导、鼓励企业环境信息公开,构建企业环境信息发布和公共服务平台,进一步推动完善诚信法规制度建设,建立健全守信受益和失信惩戒机制,充分发挥企业环境诚信信息在经济社会中的作用,为包头建设营造良好的社会诚信环境。

《方案》确定将重点做好五个方面的工作,一是推进企业环境诚信制度建设。以国家法律、法规、政策为依据,结合工作发展需要,完善我市企业环境诚信管理制度,出台相关规范性文件,针对企业征信管理、诚信信息查询披露、诚信评级管理、守信激励与失信惩戒等内容,积极完善相关制度,使企业环保诚信体系建设有法可依、有章可循。二是加强企业诚信信息征集使用管理,建立企业环境诚信信息库。按照统一的诚信信息征信范围、诚信信息标准和征信规范,建立企业环境诚信的征信和发布制度,以组织机构代码、注册登记身份信息和身份证号码为基础,进行信息整合,纳入全市统一的诚信信息数据库。三是推进诚信信息化建设工作。建立市环保局环境诚信信息整合、共享和发布平台;按照我市诚信信息化工作技术标准,建立与全市统一的诚信信息系统对接接口,确保诚信信息网络的互联互通、有效共享和分级发布。四是建立失信惩戒和守信激励机制。结合市环保局行政管理职责和审批权限,建立失信惩戒和守信激励机制,在排污申报登记、排污许可证发放、环评审批、环保专项资金使用、环保科研项目立项、评优评先等事项办理中,结合企业环境诚信信息,给予优先办理、简化程序、“绿色通道”等便利和政策支持。建立诚信修复机制,对于诚信记录出现瑕疵的企业,鼓励其依照有关政策,主动纠正违法失信行为,恢复企业诚信或个人诚信。五是加大诚信宣传和教育力度。通过多种方式普及诚信知识,开展诚信宣传教育,增强企业诚信守法意识,发挥典型引导作用,提高企业诚信风险防范能力,在全社会营造守信者荣、失信者耻的氛围。

  

上一条:我市再添21家乡村星级接待户
下一条:市旅发委召开学习党的十九大精神专题研讨交流会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号