当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
达茂旗公安局推行“五加”工作举措 积极构建分局执法管理新机制
资料来源:达茂联合旗政府    发布日期:2018-01-04    

为深入、扎实推进全局执法规范化建设纵深发展,构建“又好又多又快”执法管理新机制,达茂旗公安局软硬并举、内外兼修,积极推行“五加”工作举措,全力推进分局局执法成效取得新突破、执法能力建设取得新进展、执法形象取得新改变,执法质量取得新提升。

确保服务更“到位”。法制大队精准执法监督及优质法律服务提供者角色定位,强调主观能动性和外部因素促进效用,通过开展对常用法律法规学习、研究、组织民警赴其他兄弟单位进行学习等工作,不断加强部门民警自身法律知识储备和法律知识运用水平,加强自身业务能力水平建设,确保为执法实战提供高效指导。

确保执法更“标准”。建立“所队+旗局”的“两级执法管理”模式,执行疑难、重大案件网上、纸质并行审批制度,从执法源头把控案件办理质量。同时,制定出台执法质量考评、办案区使用管理、刑事案件“两统一”等方面的系列制度,进一步规范办案部门执法行为,倒逼办案部门自我监督、自我管理能力有效提升,打破法制部门“大包大揽”的执法管理模式。

确保执法更“优质”。进一步强化执法底线思维教育,积极推行“法律规定+实战应用”培训模式,有力促进案例点评、执法培训会、庭审旁听等制度落地施行,有针对性的对民警在规范执法方面进行培训指导,着力解决民警知法、用法的问题。

确保执法更“规范”。法制大队严格施行执法质量“季考月评”制度、受案立案月巡查制度、所队自办案件周巡查制度等一系列执法监督方面的制度,实现执法全程监督,确保每起案件办理质量。全面落实规范管理受案立案制度和刑事案件“两统一”工作机制,实现法制大队尽早参与、全程参与到案件办理过程中,保证案件办理过程中各个环节、流程的规范性,强力推进我局整体案件质量提升。

确保队伍管理更“有效”。法制大队夯实“学习”基础,通过集中学习和自学相结合的形式,深入学习党章、党纪党规和习近平系列讲话精神,并注重知行合一,把党章党规要求、系列讲话精神落实到行动上,体现到工作中,有效促进部门民警政治素养、思想水平提高,队伍整体业务能力提升。

  

上一条:土右旗高标准完成好事实事文化惠民工程
下一条:九原公安分局建立“三项机制”提升民警舆情应对能力

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司