当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
九原公安分局建立“三项机制”提升民警舆情应对能力
资料来源:市公安局    发布日期:2018-01-04    

2017年以来,九原公安分局根据基层公安工作的特点,牢固树立“舆情正面引导”理念,沟通群众、巧用网络,不断提高民警应对网络的管控能力,最大限度地增加舆论的“正能量”,促进警民关系的和谐发展。

一是实行职能部门主要领导负责制。明确规定网安大队主要领导负责,并设定若干舆情预警员,通过24小时对新浪、搜狐、天涯等论坛、微博中的信息进行巡查,一旦发现涉及本区的网络事件,第一时间了解情况,关注事前、事中和事后等关键节点上的舆情走向,快速发现事件的最新情况,尽力将事件处置于萌芽状态,掌握舆情的主动权。

二是实行敏感舆情分析制。通过对阶段性较为敏感的涉众舆情进行专题聚焦、内容分析、是否可能传播到本区的研判,为领导决策提供全面数据报告。同时,对可能漫延到本区的舆情,认真制定应对措施,做好危机预防工作,掌握舆情的主导权。

三是以坦诚面对为基础建立处置机制。分局政办室、指挥中心、网安大队、派出所等单位在积极做好正面舆情宣传的同时,在尊重民意的基础上,坚持用开放和包容的心态真诚沟通,耐心解释,妥善处置,合理引导民警妥善处置网络投诉,并借助各类媒体大力宣传公安机关在窗口建设、执法办案、为民服务、维护稳定等方面所作出的贡献的感人事件,通过正能量的释放,营造警民一家亲的良好局面。

  

上一条:达茂旗公安局推行“五加”工作举措 积极构建分局执法管理新机制
下一条:青山区扩大医疗救助范围 解决困难群众就医之困

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司