当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
包头交管支队纵深推进公安交管“放管服”改革
资料来源:市公安局    发布日期:2018-01-03    

包头交管支队以营造安全畅通的道路交通环境、为群众提供便利化服务为目标,敢闯敢试、敢破敢立;夯基垒土、立柱架梁;扭住关键、精准发力,不断深化公安交管“放管服”改革,着力构建“精准管理、精准服务、精准打击”工作体系,努力实现审批更简、监管更强、服务更优。

一、“互联网+交通管理”,让服务更快捷

注重线上线下深度融合,与实体大厅相结合,有效遏制“双轨制、两张皮”和“体外循环”现象。交管支队建成了集网上审批、电子监察、效能考核、音视频监控“四位一体”的电子化政务大厅。2016年3月1日,包头全面实现了通过全国交通安全综合服务平台预约考试功能,自主报考约考比例达到100%。2017年新增50台自助缴费机,开通手机APP违法处理功能,并实现了异地缴纳交通违法罚款。2017年7月26日,在全国“互联网+城市交通管理”创新论坛上,“包头交警”微博荣获2017年“互联网+城市交通管理”十佳微博飞跃奖。

二、在线处理、远程定责,让服务更便利

2016年3月,在试点推行事故快处快赔基础上,创新推出了“草原122事故快处理”服务模式,构建起覆盖农牧区和边远公路的交通事故快处快赔机制。两年来,共建成覆盖边远旗县区的快处快赔服务站点8处。在自治区率先成立道路交通事故远程定责中心,实现了轻微车损事故远程定责。通过在线处理、远程定责、自主撤离等方式,处理轻微交通事故6.5万起,事故车辆平均滞留时间减少70%。

三、革除城市交通“顽疾”,让出行更顺心

一是针对医院、学校、商业区、旅游景区等主要聚集区停车矛盾突出的问题,包头市不断加大统筹规划力度,充分挖掘道路资源,利用人行便道和非机动车道规划设置停车泊位,增设分时段停车标志8处,2017年共划定停车泊位15690个,其中新增停车泊位12141个。停车压力得到明显缓解。二是加大对机动三轮车、四轮车综合整治力度,通过实施“过渡期管理”、“编号登记管理”、“颜色管理”,2016年,包头市累计查扣非法营运、违法上路的机动三、四轮车2418辆,取缔9380辆,对2149辆邮政、快递行业专用车辆和残疾人代步车辆进行了规范管理。2017年在深圳召开的全国城市道路交通管理会议上,公安部交管局向全国推送包头综合整治典型经验。

  

上一条:包头市连续三年获评为自治区推进标准化工作三年行动计划A级等次
下一条:九原区公安分局“四措并举”强化冬季治安防范工作

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司