当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
包头检验检疫局深化“放管服”推动出口稀土贸易逆势增长
资料来源:市检验检疫局    发布日期:2017-12-07    

截止到11月28日,包头检验检疫局出口稀土产品及其产品共计624批,总重1.4万吨,货值4749.6万美元,与去年同期相比分别增加3.4%、7.5%、22.8%。数据表明在国际市场疲软的背景下,包头检验检疫局辖区出口稀土及其产品经济正快速平稳回升,出口贸易形势向好态势显现。包头检验检疫局坚决执行质检总局和内蒙古局的有关帮扶政策,采取了多种帮扶措施,有力地推动了稀土产业的发展。

一是创新监管模式。包头检验检疫局按照质检总局和内蒙古局质量提升的部署要求,结合工作实际,不断创新监管模式,对检验监管的产品采取事中事后监管,严格按照要求从各领域、各环节加强对质量的全方位监管,提升辖区出口企业质量管理水平。积极向企业宣传各类优惠原产地证在促进出口方面的作用,帮助企业提高国际市场竞争力。与地方政府联合,为高附加值稀土新材料产品生产企业发展提供必要支持,优化出口产品结构。

二是发挥示范引领作用。近年来,包头检验检疫局先后成功帮扶数家企业创建成为中国出口产品质量安全示范企业,推动全国首家稀土高新材料及应用产品质量安全示范区顺利通过质检总局现场考核验收。示范区及示范企业的建成进一步推动包头地区稀土产业的转型升级和提质增效,稀土新材料以高货值、高品质、高附加值产品的出口量不断增加,示范区整体呈现出质量意识提升、质控能力提升、外贸订单提升、国外市场扩大的良好态势。

三是提高工作效率。贯彻落实“互联网+检验检疫”和智慧口岸工作部署,于6月份上线新系统,并多次组织辖区企业进行培训,实现无纸化报检全覆盖,真正实现“让信息多走路,让企业少跑腿”。11月初实施审单放行新模式后,充分运用风险管理理念,对于抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以放行,不再进行现场查验和实验室检测,进一步简化检验检疫流程,提升检验检疫通关效率。

  


下一条:包头检验检疫局首次约谈进境粮食定点加工储存企业

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司