当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
包头检验检疫局首次约谈进境粮食定点加工储存企业
资料来源:市检验检疫局    发布日期:2017-12-06    

近日,包头检验检疫局在对辖区一家进境粮食定点加工储存企业进行换证考核时发现诸多风险因子,即刻通知企业暂停考核和《进境粮食初审联系单》的办理。为有效防控粮食安全风险,进一步加强企业责任人的重视程度,包头检验检疫局于11月17日就相关事宜与企业负责人进行了约谈。

包头检验检疫局在此次考核中发现的问题主要有:企业擅自变更进口粮下脚料库房且存放能力不足;下脚料焚烧处理设施不能正常运行;粮食包装袋无害化处理方式不符合要求。在约谈中,包头检验检疫局工作人员当面指出了企业存在的问题,并提出了限期整改的具体意见。特别指出我局从进境哈麦中检出5中杂草籽、俄罗斯小麦中检出5种杂草籽、澳大利亚小麦中检出3种杂草籽,虽然均不是检疫性杂草,但也存在疫情传入和扩散的风险和隐患。工作人员还将质检总局和内蒙古检验检疫局相关法规文件和近期《质检总局动植司关于进一步加强进境粮食风险预警工作的通知》、《内蒙古人民政府2017年度粮食安全盟市长责任制考核工作的通知》及《质检总局关于加强进出境动植物检验检疫行政执法与刑事司法衔接工作的通知》发给企业,并进行了细致宣讲,突出强调了防控进境粮食安全风险的责任感和重要性。企业对此次约谈十分配合,将提出的问题立即提纲上线,承诺强化诚信守法,从根本上提高安全风险意识,尽快拿出解决方案,以便后续进境粮食的顺利运输和安全存贮及生产加工。

下一步,为防范进境粮食可能带来的疫情和质量安全风险,包头检验检疫局将继续强化检验检疫把关服务力度,通过有效的后续监管,进一步排查进口粮食可能存在的隐患,督促企业落实防疫主体责任,建立与企业的良好沟通机制,做到早发现早预防,把控粮食安全,严防有害生物传入我国。

  


下一条:房屋产权集中治理工作进展情况

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司