当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
交管支队创新推进道路交通勤指一体、勤情联动模式
资料来源:市公安局    发布日期:2017-12-07    

按照支队党委第四代精准勤务制度改革的整体要求,包头市公安局交管支队重新规范常态化勤务模式,创新推进道路交通勤指一体、勤情联动整治模式,通过各类勤务的磨合运转、互动互补,“三个精准”工作体系初具规模, 为进一步压降道路交通事故,全力改善道路交通秩序,提升城市形象,增强人民群众文明交通意识奠定坚实基础。

一、高度重视,强化“情指一体”工作部署。为贯彻落实“情报主导警务机制“的工作理念,不断做强情报信息研判工作,支队于11月中旬召开推进警情分析研判交流会,强化情指一体工作部署。会上宣读了关于支队领导对《指挥中心警情分析》的重要批示,要求“在每周警情分析的基础上应每月进行一次综合分析,更能全面的反映总体情况,警情分析应为管理服务,指挥中心通报后要跟踪在实际管理中的改进作用,进一步提高道路管控能力。按照领导批示,要发挥指挥中心信息主渠道优势,持续深化完善信息研判,在实行重点车辆比对筛查、分析研判,实现打击违法行为的同时,更要不断提升对道路交通事故的预测预警预防能力,为指导基层大队精准管理、精准打击提供有力支撑。

二、勤情联动,形成强大联合整治合力。支队指挥中心与特勤大队于2017年11月13日在支队五楼指挥大厅共同商议探讨勤情联动配合打击事项。商议得出由指挥中心进行精准情报推送,由特勤大队迅速实施路面打击。11月21日15时30分,指挥中心在分析假牌车辆时,发现车牌号为蒙BJ8201的灰色本田越野车最后落脚点位于富强路于与正翔区间道交叉路口后,与特勤大队交警特勤中队副中队长姜振宇取得联系。姜振宇副中队长迅速调派附近警力向富强路集结准备查扣该车。15时34分特勤铁骑在该路段部署完毕。此时,指挥中心民警通过视频监控发现该嫌疑车辆已启动并沿着富强路向南行驶。指挥中心将这一情况通过对讲机告知特勤铁骑。得知这一情况后特勤铁骑沿富强路向南追踪,并在富强路与少先路交叉路口设卡拦截。该车司机发现交警设卡后采用规避、加速等动作迅速冲卡。特勤铁骑紧随其后,于15时38分在乌审道与幸福路交叉路口将该车辆成功拦截。“最强大脑”指挥中心和“最快双腿”特勤大队自实施联勤联动以来,已精准打击各类重点违法车辆260余辆、各类重点违法人员20余名。

三、勤指配合,全力服务广大人民群众。11月13日17时30分,支队122接警服务台接到群众报警求助:“包钢九中一名学生突然急性哮喘发作,正值晚高峰期间,担心就医途中堵车,请求交警予以帮助。”接到求助后,指挥中心立即呼叫就近昆区交管三中队执勤人员,指令其全程护送学生到达包钢医院。昆区三中队民警快速反应,在包钢九中门前接到学生后,立即警车开道护送,并主动联系包钢医院急救中心做好接应准备,仅仅用时8分钟,将学生及时安全送至医院。11月17日上午,学生家长专程携家人为指挥中心和昆区交管大队送来两面绣有“人民卫士、一心为民”、“交警显神威、心中为人民”的锦旗,以表达对交警危难之时警车开道的感激之情。在交警勤指配合,应急指挥疏导、开辟绿色通道的援助下,一名急性哮喘学生被安全送往医院,包头交警正以永不懈怠的精神状态,与时间赛跑,为患者争取最佳的医疗救助时间,成为社会中最温暖人心的力量。这样的事例不胜枚举,包头交警不忘初心,用行动传递着真情,用敬业传递着正能量。

  


下一条:包头检验检疫局首次约谈进境粮食定点加工储存企业

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司