当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
全市“保护大青山·2017”专项行动成效显著
资料来源:市林业局    发布日期:2017-11-14    

为贯彻国家和自治区关于加强生态文明建设决策部署,落实市委常委会精神和市委张院忠书记重要批示精神,彻底清理取缔我市大青山范围内的违法违规采石采砂等矿产企业,保护大青山生态安全,从8月开始,市林业局在全市组织开展为期三个月的“保护大青山·2017”专项行动。

11月6日,市林业局专门召开会议对专项行动进行了系统总结,并对下一步加强生态保护工作进行了安排部署。

会议指出,专项行动开展以来,各级林业部门和森林公安坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚决扛起生态文明建设政治责任,围绕中心任务,迅速行动、担当负责、奉献付出,严格执行包片制、稽查制、台账制、周报制、销号制和问责制,森林公安局科级干部对土右旗、东河区、九原区、青山区、昆区等五个重点地区清理取缔工作实行包片负责;对自然保护区和国有林场范围内的开矿、采砂、采石企业实行台账管理,坚持每周报送清理整治进展情况,切实做到整改一个、验收一个、销号一个;对各地区专项行动开展情况和案件查处情况进行稽查检查,对不作为、不敢为、乱作为等行为进行问责;积极保持与国土、环保、公安、城管等部门的协同配合,多次开展联合执法;采取日间巡查、夜间巡查、机动巡查、设点检查等方式方法,始终保持严厉查处打击破坏生态环境违法行为的高压态势,决不给违法犯罪分子留下可乘之机。专项行动期间,共摸排问题企业、项目256家,完成拆除清理218家,清理整顿35家,自行搬迁2家;刑事立案4起,刑事受案初查19起,依法处理林业行政案件15起、治安案件11起,治安拘留22人、移交地方公安刑事拘留4人,移交其他行政执法部门处理10起,出色地完成了专项行动的预期目标任务。

会议强调,当前正值学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,全市林业系统要在全面认真学习的基础上,深刻领会党的十九大关于生态文明建设的重大决策部署,要在学懂弄通做实上下功夫,始终保持强烈的担当精神和斗争精神,不忘初心、牢记使命、守土有责,全力保护我市生态资源安全。

会议要求,各级森林公安要着力加强自身建设,全面提升履职尽责能力素质。一是在抓班子、带队伍上下功夫。要以党的十九大精神为指引,加强党的建设,突出政治建设,不断改进工作作风,做维护党的纪律和规矩的典范。二是在主动作为上下功夫。要针对近年来我市存在的突出环境问题,主动分析原因,研究解决措施,克服等、靠、畏难等思想,敢于直面问题和矛盾。三是在提高能力素质上下功夫。要不断提高法治意识、法治思维和法治能力水平,培养一批查、办案件能手。四是在整合资源、形成合力上下功夫。要树立全市森林公安“一盘棋”的思想,加大对旗县森林公安的组织领导和管理,确保面临重大行动、紧急任务时,指挥的到位、贯彻的坚决。五是要在宣传报道上下功夫。要紧盯生态环境保护中心任务搞好宣传报道,向全市人民展现森林公安坚决保护生态环境和严厉查办破坏生态资源案件的决心和作为,得到人民群众的认可和支持。

  

上一条:市民政局传达学习党的十九大精神
下一条:我市粮食行业正式启动“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司