当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市公安局东河分局三力聚焦高效推进队伍正规化建设
资料来源:市公安局    发布日期:2017-09-13    

市公安局东河分局以“打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的公安队伍为目标,紧紧围绕政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”总体要求,转变观念、理顺思路,动真碰硬、真抓实干,采取多项措施推进队伍正规化建设,取得了明显成效。

一、坚持教育为先,素质强警提能力。一是结合政治抓学习。大力开展“两学一做”、“忠诚、干净、担当”专题教育,组织全警观看教育警示片,跟进督导基层支部落实学习计划,拓展了教育内容,坚固了党建链条。二是突出专业抓指导。立足侦查破案、执法执勤、基础管理等实际工作,采取集中培训、轮岗学习的方式对全体民警进行培训。三是贴近实战抓训练。围绕岗位练兵、警务实战需要,组织开展信息比武、维稳处突、事故演练等专题训练活动,全警信息化水平进一步提高,处置突发事件能力明显增强,应用法律法规更加熟练,真正达到了以练为战、以赛促训、以学促进的效果。

二、坚持创新为重,目标砺警添动力。一是常态队伍研判。建立队伍分析研判机制,定期组织党委成员、政工专班与基层科所队长、一线民警进行交心谈心,了解掌握民警队伍思想动态,及时理顺民警情绪、解决后顾之忧。加强队伍问题预警,每逢过年过节、重要任务期间,发布廉政、警示文件通知,印发学习资料、宣传手册,切实提高民警自主发现问题的能力,及时整改,防微杜渐,确保内部问题、内部解决。二是突出文化引领。充分利用基层警营文化教育人、引导人、鼓舞人的独特作用,主要领导亲自参与、带头创新,切实将责任担当、执法为民等价值观念根植于民警心中,为队伍建设提供了强大的精神动力。

三、坚持严管为要,规范建警增效力。一是健全纪律制度。牢固树立“无法不立、无法不威”理念,从学习、工作、生活等日常基本行为准则抓起,切实增强民警纪律意识。严格按照《条例》和《准则》的要求,狠抓条令条例和规章制度的刚性落实,细化考评举措,定期通报奖惩,真正使民警心有所畏、言有所戒、行有所止。二是全程管理监督。改变以往专项检查多、日常监督少,个别事检查多、全方位监督少的旧模式,全面加强事前、事中监督,切实将倾向性、苗头性问题解决在“警戒线”内。三是严格责任追究。落实队伍违纪、服务发展、安全管理、执法过错等责任追究机制,坚持有权必有责、失职必问责,始终对民警违法违纪问题“零容忍”,严肃追究主体责任、监督责任,不搞情有可原、法外开恩,坚决铁腕治警,让执纪问责的高压态势成为工作常态。

  


下一条:市人民政府副市长白清元调研包头市创建“标准国际化创新型城市”进展情况及企业标准化工作开展情况

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司