当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文

市人民政府副市长白清元调研包头市创建

“标准国际化创新型城市”进展情况及企业标准化工作开展情况

资料来源:市质监局    发布日期:2017-09-12    

9月7日下午,包头市人民政府副市长白清元对包头市创建“标准国际化创新型城市”进展情况及企业标准化工作开展情况进行了专题调研。在中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司召开汇报会,分别听取了包头市质监局组织实施包头市创建“标准国际化创新型城市”进展情况,以及参会企业的标准化工作开展情况汇报,并就企业标准化工作相关问题与参会单位和企业的相关人员进行了充分交流。

自2017年2月20日包头市创建“标准国际化创新型城市”启动会议成功举办以来,包头市质监局明思路、建机制,充分调动各方积极性,标准化共识基本达成,企业标准化意识大幅提升,各重点工程稳步推进,取得良好的阶段性成果。按照“重点突破与整体提升相结合、政府推进与企业主体相结合、标准化工作与品牌塑造相结合”原则,重点打造国家技术标准创新基地(稀土)建设、装备制造业标准化服务“一带一路”建设、小尾羊标准化与质量品牌塑造、文化旅游标准化示范推广、社会管理与公共服务标准化提升、包头市相关委办局标准化工作基础与需求研究六大工程。目前,《国家技术标准创新基地(稀土)申报方案》编制完成,已上报国标委待批;装备制造业标准化服务“一带一路”建设工程有序推进,基本完成稀土钢、高温气冷堆燃料元件制造技术、大型电动轮矿用车、镍氢动力电池、高端厚壁无缝钢管、卫星遥感及无人机遥感载荷性能测试、太阳能光热供暖系统等7个自主或先进标准体系研究报告初稿,正在修改完善;协助包头市食品药品产业协会编制了《包头市食品药品产业协会标准化管理委员会章程》和《包头市食品药品产业协会协会团体标准管理办法》,构建起团体标准制定组织体系,《冷却(鲜)羊肉质量分级与评定》团体标准成功发布;协调自治区标准化院对希拉穆仁草原旅游国家级服务业标准体系进行梳理,通过培训、宣贯等方式加大对重点国家标准、行业标准、地方标准的贯彻力度,规范和提高希拉穆仁草原旅游服务质量,目前该项目已成功通过国标委验收,并组织深圳市明喆物业管理有限公司九原分公司、内蒙古恒欣利和物业服务有限公司、内蒙古山水国际旅行社有限公司申报国家级服务业标准化试点项目;白云区民生一站式公共服务综合标准化试点项目顺利通过国标委验收,并组织包头市政务服务中心、达茂联合旗政务服务中心、东河区政务服务中心、土右旗政务服务中心申报国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,包头市政务服务中心获批为国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目;与包头市教育局、科技局、民政局、交通局、农牧局、商务局、文化新闻出版广电局、安监局、食药局、城管执法局、旅游局、档案局等12家委办局开展座谈,摸清了相关委办局的标准化工作现状与需求,编制完成了《包头市委办局调研会议纪要汇编》与《包头市委办局标准化工作现状分析与工作建议》。

汇报会上,中国航空综合技术研究所李上博士从技术支撑层面对包头市创建“标准国际化创新型城市”进展情况进行了汇报,并提出五点建议。一是针对企业标准化工作开展情况,希望市政府可以尽早出台一些激励性政策。二是针对委办局标准化工作推进情况,希望市政府考虑增加一些考核性政策,提高标准化工作在目标实绩考核中的占比。三是针对国家技术标准创新基地(稀土)申报工作,希望市政府赴国标委进行走访,多方努力促成申报工作尽早通过。四是针对稀土钢、高温气冷堆燃料元件制造技术等7个标准体系建设,有望打造成为包头市的7个“明星”产品,希望市政府在宣传渠道和力度上予以大力支持。五是希望市政府尽快出台《包头市标准化行动计划(2017-2020年)》,更好的指导今后标准化工作。

包头市质监局总工程师赵立东在会上提出3项建议并希望包头市政府予以解决。一是市政府应尽快出台《包头市实施技术标准战略专项资金管理办法》,予以企业标准化工作实实在在的支持。二是市政府应尽早出台《包头市标准化行动计划(2017-2020年)》。三是市政府委派相关领导亲赴自治区政府进行标准化工作对接,加速包头市申请地级市综合标准化试点城市进度。

副市长白清元对包头市质监局、中国航空综合技术研究所、各企业及各委办局自创建工作启动以来所做的大量工作表示肯定,并强调指出,包头市抓好标准化工作是当前工作中的当务之急、重中之重。包头市委提出全市发展要“提档升级,争创一流”,只有将标准提档,才能把产业升级,仅依靠扩大规模来实现产业提档升级是行不通的。要将技术优势转变为标准优势,从而形成经济优势、产业优势。包头市具备产业基础,却不具备产业优势,要想将产业基础转变成产业优势离不开标准。包头市企业发展的症结所在是“有技术无标准”,或是“强技术弱标准”。无标准就无品牌,无品牌就无法形成产业集群优势,品牌需依靠标准支撑。

最后,副市长白清元提出四点要求:一是要做强存量,必须走标准化建设之路。高水平的发展需要高水平的标准,没有高水平标准的企业缺乏核心竞争力,无法做大做强。二是要提档升级,必须走标准化建设之路。标准化是解决如何提档、如何升级的关键所在。三是要打造本土品牌,必须走标准化建设之路。打造品牌的必由之路是标准化建设,必须通过标准来塑造品牌。四是政府服务企业发展,必须走标准化建设之路。标准化服务相比政策与资金是企业更需要的,是企业强本固基的必要手段。政府部门要主动贴上去,帮助企业将技术改造为标准,给企业提供具有长远意义的标准化服务,努力将包头市的产业基础转变成产业优势,为包头市可持续发展提供有力的支撑。

包头市质监局总工程师赵立东主持会议,包头市质监局、稀土高新区质监分局、中国航空综合技术研究所、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司、内蒙古北方重型汽车股份有限公司、中核北方核燃料原件有限公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司、内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司、内蒙古旭宸能源有限公司等单位和企业有关人员参加了调研。

  


下一条:包头市会展经济活力不断增强

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司