当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
我市印发《包头市2017年水污染综合治理实施方案》
资料来源:市环保局    发布日期:2017-05-19    浏览量:

为进一步改善包头市水体环境质量,全面推进2017年水污染综合治理各项工作,依据《包头市水污染综合治理实施方案(2015—2020年)》要求,近日,我市制定并印发了《包头市2017年水污染综合治理实施方案》。

《方案》明确,2017年,包头市以保障人民群众身体健康为出发点,以改善水环境质量为核心,按照“清源、活水、减负、节流、严管”十字措施,分流域、分区域、分阶段,因地制宜、系统科学地推进水污染综合治理、水生态保护和水资源管理。全面实施工业水污染治理、城镇生活水污染治理、农业农村水污染治理、饮用水源与水生态环境安全保障、河道整治与生态修复、地下水优化开采与污染防控、水资源优化配置与节约利用、水环境精细化管理等“八大工程”,完成昆都仑河、二道沙河、东河生态修复治理,确保昆河三艮才、四道沙河入黄口水质、磴口、头道拐黄河断面水质达到国家考核目标要求,实现建成区黑臭水体消除,城市集中式饮用水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于90%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定的水环境质量目标。建立和完善“政府主导、部门联动、属地负责、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染综合治理新机制。

《方案》提出,2017年我市水污染综合治理重点工作任务:一是工业水污染治理。取缔“十小”企业,专项整治排污企业和重点行业,调整产业结构,制定2017年落后产能淘汰方案并组织实施,对未完成淘汰任务的地区,暂停审批和核准其相关行业新建项目,集中治理工业集聚区水污染。二是城镇生活水污染治理。加快城镇污水处理设施建设与改造,全面加强配套管网建设,推进污泥处理处置。三是河道治理与生态修复。整治城市黑臭水体。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。完成主要河道生态修复治理工程,确保入黄断面水质达到流域考核地表水Ⅴ类水质目标。四是农业农村污染防治。防治畜禽养殖污染,控制农业面源污染,加快农村环境综合整治五是水资源优化配置与节约利用。控制用水总量,提高用水效率,抓好工业节水,促进再生水利用,加强城镇节水,发展农业节水。推广渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等节水灌溉技术,完善灌溉用水计量设施。六是地下水优化开采与污染防控。严控地下水超采,防治地下水污染。七是饮用水源与水生态环境安全保障。保障饮用水水源安全,深化水体污染防治。八是水环境精细化管理。严格环境风险控制,加强水环境协同管理,加大执法力度,严厉打击环境违法和犯罪行为。

《方案》要求,一是要明确和落实各方责任。各地区政府(管委会)要制定公布本辖区2017年水污染综合治理实施方案,同时明确各治理项目责任人,并报市政府备案。各职能部门要认真按照职责分工,履行好牵头抓总、制定方案、督查督办、服务协调等职能,服务、协调各地区切实做好水污染综合治理相关工作。市水污染综合治理工作领导小组办公室要加强统一指导、协调和监督,工作进展及时向市委、市政府报告。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,落实排污单位治理的第一责任,加强污染治理设施建设和运行管理。二是要严格考核和问责。包头市人民政府将对各地区、各部门落实本方案及《包头市水污染综合治理实施方案(2015—2020年)》(包府发〔2016〕4号)情况进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行“一票否决”。同时将考核结果作为水污染综合治理相关资金分配的参考依据。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,强化各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,对考核排名靠后的,要约谈地区、部门的主要领导,并提出整改要求,予以督办;对组织领导不力、落实工作不积极的,将追究主要领导、分管领导和相关人员的责任。必须做到既要“知责明责”,又要“履责尽责”,更要“追责问责”。三是强化公众参与和社会监督。依法公开环境信息。定期公布各地区、各排污单位水环境质量及达标情况,水污染综合治理工作进展情况。加强社会监督,为公众、社会组织提供水污染防治法规培训和咨询,邀请其全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查,充分听取公众对重大决策和建设项目的意见。充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,限期办理群众举报投诉的环境问题。积极推行环境公益诉讼,建立有奖举报制度,公开曝光环境违法典型案件。

  

上一条:市审计局四项举措做好干部人事档案规范化管理工作
下一条:市质监局开展2017年全市特种设备安全知识进校园宣传活动

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司