当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
东河区公安分局“四项措施”提升治安基础管理水平
资料来源:市公安局    发布日期:2017-05-19    浏览量:

包头市东河区公安分局高度重视、科学摆布,紧紧围绕平安东河建设,以夯实基层基础为着力点,制定四项长效管理措施,不断加强阵地管控,有效提升行业场所管理水平。

一、打牢“基础”,促管理规范。以旅馆住宿业、KTV娱乐场所、网吧服务场所、废旧物品回收业等行业场所作为阵地控制的重点,实行精细化管理。一是建章立制。制定加强重点行业场所治安管理规定和落实旅馆、出租房屋治安管理等方面的措施,明确场所行业阵地掌控的范围,规范重点场所行业归口管理、经营活动、治安管理和责任倒查等机制。二是建立台帐。以确保公共安全、强化阵地控制,及时发现和打击违法犯罪活动为目标,根据工作需要和利于管理的目的,统一制作了重点场所行业备案登记簿、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书等工作资料,实现了对重点场所行业的精细化、规范化、标准化管理。

二、重视“实名”,保掌控实情。主动列管,动态掌握,做到“实数、实名、实时”,全面提升发现、防范、控制违法犯罪的能力。一是开展备案工作,达到“实数”。对旅馆业、娱乐场所、废旧物品回收等特种行业进行重新备案,逐家逐户进行摸排清理,采集基础信息,登记造册,真正做到底数清、情况明。二是开展专项登记,达到“实名”。建立从业人员实名登记制度,完善对重点场所行业开办者、经营者和从业人员资格核查;建立实名住宿、实名上网制度,明确住宿、上网人员身份查验登记、信息上传、治安巡查等方面的工作要求,做到有章可循。三是动态掌握,达到“实时”。坚持网上巡查、日常检查、不定期抽查相结合,对不按规定经营者,一经查实,一律依法严处。

三、收集“信息”,提反应速度。立足信息收集、研判,进一步加强场所行业管理和阵地控制。一是强化信息质量。制定严格的信息采集标准与录入规范,以信息的准确度和应用成效为基本要求,坚持“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审核谁负责”的原则,实行全警采集,时时更新,确保信息采集及时、准确、鲜活、动态。二是强化服务实战。积极抓好信息的分析、比对、研判,大力开展网上查询、网上比对、网上办案、网上追逃,实现以物找人、以案找人,使采、录、用相统一。三是强化快速反应。按照信息要求规范预警情报信息的处置机制,特别明确旅馆、网吧预警信息限时签收、限时处置、限时反馈责任,严格落实“闻警而动、果断抓捕”的要求,为抓获各类违法犯罪人员提供有力支撑。

四、强化服务“创新”,定管理长效。抓重点、破难点,创新思路,寓管理于服务之中。一是服务前移。针对旅馆业、娱乐场所所需法定标准,在业主装修营业前,主动上门指导物防、技防建设,避免不达标重建造成损失;在营业期间着重指导场所行业建立健全各项管理制度,落实安全防范措施。二是教育跟进。适时组织行业场所法定代表人、经营者、从业人员、安保人员进行法制教育和治安、安全培训。三是检查整治。量化工作指标,坚持日常检查、不定期抽查相结合。四是社会监督。在场所行业管理中,对不如实登记或场所内发生违法犯罪行为的宾馆旅馆、网吧,坚决依法查处,进一步提高经营者的自觉性。

  

上一条:市旅游局开展推进“两学一做”教育常态化制度化党课授课
下一条:献礼内蒙古自治区70华诞 《家事法律知识问答》正式出版发行

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司