当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
土右旗公安局“五项举措”从优待警打造和谐警营
资料来源:市公安局    发布日期:2017-04-21    浏览量:

包头市土右旗公安局牢固树立“以人为本”理念,在队伍建设中不断创新举措,确保从优待警工作落到实处,切实营造关心、爱护、激励民警的浓厚氛围。

一、劳逸结合,严格落实民警休假制度。为使民警在繁忙工作之余得到必要休息调整做到劳逸结合,依照上级要求和文件规定,旗局及时修订和完善民警请(休)假制度,要求各所队室了解每个民警的休假计划,周密统筹民警休假时间,鼓励民警结合自身实际进行休假。除上级有特殊要求、处于敏感时间节点或担负急难险重任务等特殊情况外,对所有民警休假申请一路“绿灯”,确保以良好的身心状态、合理的休息放松为各项工作顺利开展增添动力。

二、超时打表,严格落实民警加班值勤补贴。针对辖区稳定、治安保卫任务繁重、民警长期工作时间外的加班值勤超负荷工作的实际,旗局从提高民警待遇的实际出发,按照上级有关规定,积极为民警落实法定工作日之外加班补贴。在岗民警每年按照实际加班值勤天数领取相应的值勤和法定工作日之外加班补贴,进一步提升工作积极性和主动性。

三、医疗保险,拓宽项目确保民警身心健康。一是拓宽体检项目,实行每年度定期体检,做好健康状况分析,及时解决影响民警健康突出问题,合理安排民警工作岗位。二是购买保险,每年为在职民警、辅警购买伤亡责任保险,使在职民警、辅警因公受伤等治疗得到保障,减轻经济负担。三是积极探索和建立民警心理健康咨询机制,及时缓冲和疏通民警因工作、生活等压力带来的心理障碍等问题。

四、分类慰问,用足政策确保民警畅快工作。对民警、辅警生病住院、因公负伤、直系亲属过世、生活困难等情况进行及时慰问;春节期间组织慰问民警,发放慰问品;及时对退休民警开展慰问,组织退休老干部开展有利于身心健康的休闲活动,积极发挥老同志献言献策作用,对老同志的生活予以真切关怀;强化维护民警合法权益的各项工作,及时对民警执行职务时身体受到侵害但又未住院情况进行慰问,切实凝聚警心、确保全身心投入工作。

五、交心谈心,全力搭建互动沟通桥梁。充分发挥“关键少数”的关键作用,旗局党委班子成员深入联系所队,与民警、辅警交心谈心,沟通交流,听民警诉说,帮民警释惑,全面、准确把握好民警思想脉搏,收集民警、辅警意见建议,为增强队伍向心力、凝聚力、战斗力奠定基础。各所队负责人也对本部门民警和辅警及时开展谈心谈话,缓解疏导紧张情绪和生活压力,有效降低民警、辅警违法违纪的风险,真正做到警钟长鸣,关爱随行。

  

上一条:市政务大厅多种方式畅通百姓咨询渠道
下一条:市旅游局五大任务措施 推进旅游精准扶贫

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司