当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市检验检疫局主动融入地方发展 共同保障包头市食品安全
资料来源:市检验检疫局    发布日期:2017-04-21    

包头检验检疫局作为中央驻包单位,肩负着包头市和其它地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验工作。食品检测工作一直以来是包头检验检疫局的重点发展方向和优势领域,近年来包头检验检疫局在执法把关的同时,将服务地方经济及社会发展作为一项重要使命,特别是主动与包头市共建食品检测平台,守护群众舌尖上的安全。

一、强化能力建设,提升履职能力

目前,包头检验检疫局食品动植检实验室配置了超高效液相色谱/质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、气质联用仪、原子吸收光谱仪、电感耦合等离子质谱仪、实时定量荧光PCR仪、全自动细菌鉴定药敏分析仪,离子色谱仪、GPC凝胶净化及在线浓缩仪、全自动固相萃取及定量浓缩装置等一批高端检测设备,培养了一批经验丰富、技术力量过硬的检测队伍。在三聚氰胺、瘦肉精等一系列食品安全事件发生后,包头检验检疫局第一时间组织力量开展技术攻关,成为包头市乃至内蒙古西部地区第一家具备相关检测能力的技术机构,承担了大量的政府部门、企业和个人的委托检测任务,为当地政府采取应对措施提供了依据,也为包头市百姓筑起了一道坚实的食品安全防范屏障。

二、整合资源,共筑包头食品安全保障平台

食品安全依然目前是全社会高度关注的话题。包头检验检疫局在完成进出口食品检测的基础上,积极融入包头当地食品检测体系,在包头市政府和内蒙古检验检疫局的大力支持下,同包头市食品药品监督管理局检测检测中心开展合作。待实验室装修改造完成后,包头检验检疫局食品动植检实验室将整体搬迁到包头市食品药品检验检测中心实验楼。双方将以“资源共享,优势互补,创新模式,服务大局”为指导思想,深入开展业务合作,提高食品安全保障水平,建立一支装备精良,技术过硬的检测队伍,在完成各自法定工作的基础上,充分发挥各自技术优势,合力打造内蒙古西部地区食品检测中心,确保包头市乃至内蒙古西部地区食品安全,为老百姓舌尖上的安全提供坚实的保障。

三、因地制宜,切实做好”三同工程”

当前,国家正大力推进“三同工程”,三同即“同线同标同质”,是指出口企业在同一生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。双方利用各自多年从事进出口食品检测和国内食品检测工作中形成的经验,整合技术和资源优势,信息互通,使食品安全保障工作更具前瞻性和主动性,切实为包头老百姓做一件实事。

  

上一条:青山市民大厅统计窗口开通“企业定位”便民服务。
下一条:市地税局开展一线人员需求调查 加强服务队伍建设

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司