当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市检验检疫局以质量提升为目标 努力打造出口示范区升级版
资料来源:市检验检疫局    发布日期:2017-04-20    浏览量:

为落实国家质量发展纲要,构建质量安全工作新格局,包头检验检疫局主动助推包头市创建国家级出口稀土(新材料)质量安全示范区,取得了阶段性成果。2015年年底被命名为自治区级示范区,近期成功申报国家级示范区,并通过了文审,预计将在今年5、6月份迎接国家级示范区的现场考核。

一、主动发声,积极推动创建工作

2015年上半年,包头局主动向市政府提出了创建示范区建议并被采纳。该局积极与市政府相关部门进行对接,确定了由市政府牵头负责的工作机制,启动创建进程。同年6月,内蒙古局詹少彤局长与包头市主要领导就示范区创建进行了沟通,包头市立即成立了以市长为组长的创建工作领导小组。包头局以此为契机,促成包头市政府与内蒙古检验检疫局签订了《关于创建出口稀土(新材料)质量安全示范区合作备忘录》,为全面推进此项工作奠定了坚实基础。

二、主动担当,加强监管与服务

包头局厘清示范区创建工作的责任分工,协助政府牵头部门完成《包头市创建出口质量安全示范区实施方案》和《示范区创建任务区分》。牵头组织召开联席会议,辅导、配合包头市完善、整合示范区的相关体系,并指导市政府相关部门完成了申报材料的上报工作。包头局协助市政府加强对示范区入区企业的管理,确定入区企业的标准要求和申报程序,并多次组织联合检查。根据相关规定,对辖区稀土分类企业进行年度监督检查,动态调整分类等次,建立诚信档案,强化诚信管理。包头局主动服务出口稀土企业,共同应对国外贸易壁垒,主动向企业“送政策、送技术、送服务”,引导企业收集、整理和运用国外最新标准和技术法规,提高出口稀土产品竞争力。

三、主动作为,切实提高辖区质量水平

自治区级示范区创建成功以来,包头局主动配合市政府主管部门对照国家级示范区的标准和要求,逐步完善和提高检测服务平台、信息服务平台和交易服务平台这三大平台的建设。近期又主动联系有关部门对迎检工作进行了再部署,目前考核验收的汇报材料、宣传片、实地考核各点的选择,以及领导小组成员单位的答辩准备工作基本完成。近年来,为提升出口工业产品质量安全水平,培育出口竞争新优势,包头局在推动示范区建设的同时,也主动推进示范企业的创建工作,目前已累计帮助5家企业创建成为示范企业。

包头局以示范区建设为切入点,全力落实内蒙古局建设沿边强局工作目标,不断提升辖区质量供给水平,促进“优进优出”,提高了辖区出口产品的国际话语权,形成了竞争新优势。

  

上一条:我市启动大青山南坡生态建设修复工程暨2017年全民义务植树活动
下一条:市地税局开展纳税人需求调查助力纳税服务工作精准发力

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司