当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
包头财政五抓手打好脱贫攻坚战
资料来源:市财政局    发布日期:2017-03-21    

2017年,包头市各级财政部门深入贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神及市委十二届二次全会精神,把脱贫攻坚当成“一号工程、第一任务”,把贫困农牧民放在心中最高位置,加大投入、创新方式、精准发力,全力推动我市扶贫工作提档升级、争创一流,在全区率先完成脱贫攻坚任务。具体要抓好六项工作。

一是抓投入,确保有钱办事。一号工程必须有一流保障,今年市本级在收支矛盾十分突出的情况下,通过压减项目、优化结构,预算内安排扶贫专项1亿元,同比增长2倍还要多,为历史最高。同时,积极筹集资金设立30亿元的产业扶贫基金,为脱贫攻坚注入强劲动力。充分运用市场化办法,更好地发挥财政资金杠杆效应,撬动信贷资金、社会资本投向扶贫。

二是抓争取,确保增长幅度高于同类地区水平。抓住中央、自治区加大扶贫投入,扩大债务规模,加大一般性转移支付等积极的财政政策,立足民族边疆地区、老工矿区等特点,找准切合点,做实基础功,提高针对性,锲而不舍、积极有效地大力协调、跟踪,确保争取上级资金取得较大突破。

三是抓精准,确保扶贫资金用在刀刃上。坚持问题导向,认真实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,落实“五个一批”、“六个精准”等重点工作要求,特别要突出财政的公共性,全面落实好民生提标、搬迁农牧民“四不变、两同等、一减免”、医疗救助、低保救助等财政政策,进一步密织细织民生兜底网,坚守民生底线。同时,要突出重点,抓住关键,继续落实好扶持固阳县脱贫攻坚的财政转移支付政策,全力打好固阳县主战场战役。

四是抓整合,确保给予旗县区最大的自主权。全力支持旗县区开展涉农资金整合使用,做到真放权真整合。用足用好上级扶贫专项资金,按照要求“切块下达”,保证用于贫困旗县的资金增幅不低于该项资金平均增幅。同时还要组织专题培训,制定专门方案,并对资金整合效果好、使用效益高、发挥示范带动作用的试点县给予资金奖励支持,推动整合资金工作顺利开展。

五是抓监管,确保扶贫资金安全高效使用。做到心中有民、心中为民,切实加大政策宣传和公开力度,让群众对每一项扶贫政策了然于心,汇聚群众的监督力量。始终把纪律挺在前面,严格执行财政专项扶贫资金管理办法,进一步完善制度,对项目资金要严格执行事前评审、事中监督、事后绩效评价的管理机制,对兑现到个体的资金全部通过“一卡通”发放,同时围绕支出进度、使用绩效等重点,加大对扶贫资金的监督检查力度,确保扶贫资金花到急需处、用在刀刃上。

  

上一条:全市物业管理区域开展安全生产大检查
下一条:青山区审计局紧密围绕工作 狠抓“四个不放松”

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司