[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 部门动态 » 正文
市供销社:固阳县供销社四项举措推动农村电商发展
资料来源:市供销社    发布日期:2016年11月30日 07:30    

近年来,固阳县供销社积极顺应综合改革形势,把握农村电商发展机遇,以四项举措推动全县农村电子商务。

一是强化三项支撑,进一步拓展电商业务范围。人才支撑,整合运用农村现有资源,以大学生村官、有志青年、返乡大学生为主要群体,培养农村电商带头人参与农村电商创业。邀请2名农村青年致富带头人、返乡创业大学生为农村电子商务经纪人,组建农村电商服务新生力量团队,确保农村电子商务服务体系延伸至村组。技术支撑,加大农村电子商务技能培训力度,结合实际,会同商务邀请苏宁易购、乐村淘和农村淘宝网络公司开展理论指导、参加供销、妇联、商务等外出学习培训班5批次,共培训各类从业人员10余人。产业支撑。通过采取示范带动、品牌推动、营销联动等产业发展措施和统一规划、连片种植、依靠科技等种植管理办法,大力实施农业结构调整,成为包头市万亩旱地覆膜特色农业示范县之一,拥有自治区农牧业产业化龙头企业田丰马铃薯产业园区。目前,全县龙头企业13家,专业合作社649家,涉农商标35个,带动流转土地89万亩。田丰马铃薯、鹿兴醋酱油、龙驹乳业、百盈德吉玛羊肉等特色名优农产品规模大、产量高,同时野生山茶、春坤山蘑菇、固阳正北芪和小杂粮等为农村电子商务奠定了坚实的货物基础。

二是开展便民服务以镇、村电商服务站为核心,进一步健全电商服务站服务功能。为农民群众提供网上代购代销、电子支付、票务代理、农业科技和信息技术培训等多种服务,着力打造网上便民综合服务中心。固阳县供销社和县商务部门找准电商服务切入点,大力实施农村电商服务站建设,累计建成镇村两级服务站5个,帮助农民推销土豆、油葵菜籽、米面黄芪等农特产品实现销售收入200多万元。

三是打造“指尖”市场,进一步夯实电商发展基础。重点扶持一批实力强、成长性好的电商企业,培育以辐射本地区为主的区域性电子商务平台,探索“线上市场”与“线下市场”互动促销的O2O经营方式。物联生活和汇通优良打造“指尖商城”,结合自身特点和优势逐步扩大平台影响力,在北京建设全市首家特色农产品体验店,全县在市区建设了6家体验店,县城新建了3家实体店,展示独居特色的农副产品。

四是发展农资电商,进一步提升助农惠农实效。创优发展模式,推动系统农资企业转型。富满地农资在全县率先发展农资电商体系,发展“线上交易、线下配送”的电商服务;依托100余家村级服务社(便民超市)、10余家合作商,在供应农资的基础上向农户提供配方施肥、农技指导等拓展服务,使农民足不出户也能享受到电子商务带来的便捷。

  

上一条:市旅游局:自治区旅游局A级旅游景区评定复核检查组对我市梅力更景区进行AAAA级评定
下一条:市司法局:法律流动大篷车 服务群众零距离

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号