[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区:让昆都仑河重荡碧波
资料来源:包头日报    发布日期:2014-10-31    

昆都仑河是昆区的母亲河,昆区因此而得名。昆都仑河,在古代被称为“石门水”、“呼延谷”,她起源于固阳县春坤山,全长143公里,有支流23条,流域面积2716平方公里,自北向南穿越大青山、乌拉山之间的石门,缓缓向南,注入到黄河。最早记述这一地区的是《汉书·地理志》,著名地理学家郦道元在《水经注》中始有详尽记载。昆都仑河在地域发展历史上,南经秦道可以到达咸阳,北出阴山可以到达大漠,史称“中道”,是阴山南北各民族政治、经济、军事和文化交流的通道。这里曾是夏商先民的生活之地,这里曾经流传着赵武灵王“胡服骑射”和“昭君出塞”的诸多典故,这里还是连接中原与塞北贯通亚欧的茶马古道,厚重的历史赋予这条古河永恒持久的文化底蕴。

昆都仑河连接着昆区的历史和现在,也见证着昆区的发展变化。昆都仑河上游有1958年建设的昆都仑水库,还有距今三百多年历史的古刹昆都仑召,西岸是以包钢(集团)公司为核心发展起来的钢铁、稀土工业园区,东岸连接着昆区城区各条主要道路和生活区。

时光荏苒,近代由于气候环境、河床地质构造等原因,昆都仑河逐渐变得羸弱苍白、越流越小,杂草丛生、垃圾遍地,河道成了砂石场被挖得千疮百孔,每遇洪水,昆都仑河水夹着大量的泥沙注入黄河,对母亲河黄河的安全构成了极大威胁,加之风沙污染严重,每遇大风,沙尘飞扬,笼罩全市,严重影响市区的景观和市民的生活环境,与日新月异的城市建设形成了强烈反差。

为了彻底改善昆都仑河形象,变“旱城”为“水城”,增加昆都仑区“灵气”,昆区区委、区政府领导会同建设部门多次勘察,慧眼识水,引浚归渠,集流成湖,借水做昆区开发大文章,重塑昆区“母亲河”的崭新形象。

昆河综合治理工程对75万昆都仑区儿女来说不仅是一项惠民工程,更是亮点工程,这一浩大的“整治战”一打就是七年。一期工程于2007年2月开工,2008年6月底完工,工程范围为北桥以北600米至南桥以南200米段(全长3.6公里),总投资4亿多元。二期工程于2011年开工,2013年竣工,范围从昆河北桥以北600米至110国道段(全长5公里),总投资6.4亿元。三期工程于2014年3月实施,9月竣工,范围为昆河上游110国道至水库段(全长5.8公里),总投资1.3亿元。

经过七年的蜕变,一条碧波荡漾的大河跃然城西,浅蓝色的河水如臂弯守护着钢城,饱经历史风雨淘洗的昆都仑河开启了新的画卷。建成后的昆都仑河蓄水库区宽200米,绿化景观带宽150米,全长约9公里,形成了180万平方米的蓄水面积,种植各类树木50余种8万余株、绿篱33万株,栽植各色花卉40余种,地被植物2万余平方米和130万平米的沿河绿化景观带,人均绿地面积增加1.3平方米,绿地园林内形成了一个“天然氧吧”。蓄水区域由北向南有9座橡皮坝分割9个蓄水区,库区设置了9道橡胶坝,设计标准可达到4200立方米/秒的流量,满足百年一遇的洪水。

昆都仑河景区现有两个主题广场,一个是位于中桥以南的马蹄迎宾广场,2008年建成,已成功地举办了五届消夏艺术节、雪鹿啤酒节以及各种民间娱乐活动,平均全年接待游客上万人,受到了广大市民的一致好评。另一个是位于二期景观的音乐喷泉文化广场,其设计理念源于昆都仑召的卧鹿金轮,喷泉主体采用目前世界最先进的气爆式喷泉效果。视觉范围覆盖整体景观广场,可视面为惠及河道两岸周边及景观绿化休闲带。

为了打造靓丽的沿河景观,遵循包头市打造美丽生态城市原则,今年重点对昆都仑河沿岸进行了亮化提升工程,总体范围在昆河及两侧沿岸,南起昆都仑南桥,北至昆河上游湿地,总长度约10.6公里左右,主要包含以水系为主体的沿河人文景观带。亮化设计理念为印象·昆河,来源于中国传统山水画的意境,以“线”景观元素(昆都仑河和贯穿园区的步行小道)为依托,强调贯穿其中的“面”景观元素(绿化)及“点”景观元素(三桥和六节点),从整体上实现印象·昆河的设计理念。

11.7亿元的投入,大大改善了昆都仑河的生态环境、居住环境和人文氛围,优化整合了两岸资源,拓展了城市发展空间,昆河两岸也已成为昆区经济发展的重要支撑点。昆河东岸150多万平方米土地成功开发,土地收益用于昆河景区的建设和后期养护,有效地巩固和保护了建设成果,经济效益已得到显现。沿河东岸住宅的身价陡增,越来越多的开发商争先恐后地大打“水景牌”,一批起点高、配套全、品质优、贴近市场需求的精品社区悄然兴起,受到了百姓的追捧。

经过五个月的紧张施工,9月11日,昆都仑河湿地公园正式建成开放。场地北接石门风景区,南临G6和110国道,东西两侧为大青山山体,为山体自然发育形成的河谷地形,北侧零星分布了度假山庄数座。以湿地水系和园林景观为设计理念,重点打造“一带、两岸、三区、四点”的景观体系,即一带:一条贯穿南北的水带;两岸:两岸绿地与场地相间;三区:三个不同主题的景观分区,分别为生态湿地、碧水清湖、田园溪谷;四点:分布于不同位置的景观节点,为人群休憩提供场地,其分别为东入口、西入口、观景平台、旧水闸。以实现生态系统的大循环,完成水生态文明建设的新目标,并打造水、植物、动物、人类和谐共生的新局面。

在未来的规划蓝图中,昆区加强生态建设、人居环境建设和基础设施建设,打造布局合理、特色鲜明、功能完善、生态宜居的现代化城市。目前,昆都仑河上游地区一系列坡耕地退耕还林还草工作正积极展开,真抓实干落实生态与环境保护,着力打造昆河上游湿地景观。昆河西岸的开发改造正在进行,将与东岸相呼应,打造西岸景观大道。昆区文化创意产业园区和青少年教育基地的建设规划将为昆都仑河注入更多的文化元素,为昆都仑区品牌软实力增添底蕴与后劲,塑造昆河“自然之河”、“文化之河”的双重魅力。昆都仑召复原建设是昆河流域文化旅游业发展和城市环境综合建设的点睛之笔。复原建设将使得这座三百年著名古刹重放昔日光华,与旅游产业发展互为拉动,让人们在感受昆河自然之美的同时,还能够深深品味大河岁月中的无尽文化章节。

昆都仑河东西两岸的统筹发展,将使石门景区、昆都仑召、昆河蓄水景观、包钢河西公园、赵长城等景观连为一条纵贯南北的绿色屏障,形成一道集经济、生态、文化、旅游为一体的浑然天成的精品旅游线路,成为昆都仑河河域经济可持续发展的有力保障。未来的昆都仑河将成为包头文化、经济、旅游的新地标!

  

上一条:青山区新建10所幼儿园缓解入园难问题
下一条:达茂旗:让体育之光在草原上大放异彩

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号