[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
聚焦民生微实事 打造幸福高新区
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月28日 08:00    

每到周末假期,家住稀土高新区各社区的孩子们一方面享受着国家“双减”政策落地带来的不补课、不开班的快乐轻松,另一方面又快快乐乐地走进运动场所——爱运动的孩子在这里畅快淋漓地打篮球、打羽毛球;爱艺术的孩子随心所欲地画画、练书法、下象棋。如果什么也不想学,还可以走进新时代文明实践中心、文化馆,畅游主题展览,在图书的海洋里静静享受快乐的时光。

稀土高新区的“民生微实事”是全区的“微幸福”民生工程,以群众“点菜”、政府“做菜”的方式办好群众身边小事,也成为践行“我为群众办实事”的生动实践。

“以往,孩子放暑假,家长最担心;现在政府出钱办公益,家长无后顾之忧。”稀土高新区民馨路街道办事处民馨家园社区副书记杨陆说,孩子在假期能在家门口周边接受编织、书法等培训,这样的事看似小事,却是民生的“小、急、难”问题。

据杨陆介绍,稀土高新区民馨家园社区所辖小区出入口都制作并张贴了15分钟商圈图,小区内显眼位置标记小区楼栋和小区内各项设施的具体位置图标。“一目了然,不必再找人问路了。”新城雅居小区居民李女士说,“城市的温度一下就提起来了!”

“微改造”制造“微幸福”,虽然只是一点微小改造,却实实在在提升了居民出行的便捷度,也提升了城市的幸福感。“这项小区指示牌改造已覆盖民馨路街道办事处所辖小区。”民馨路街道办事处副书记卢玉平说。

据了解,高新区前期在推进创城工作中坚持以民生工程为抓手,把践行全心全意为人民服务的宗旨落实到工作细节中,畅通为民服务“最后一公里”。

物业是离居民最近的服务者之一,居民生活好不好,对环境满不满意,很大程度上取决于物业解决居民反馈问题的效果。

“为了避免出现物业费难收,环境愈加脏乱差这样的恶性循环,我们大力推进‘红色物业’创建,力争跳出那个物业管理怪圈。”稀土高新区建设环保局负责人说道。

该负责人介绍,他们抓好集中组建,鼓励业主参与。如地税小区业主委员会主任进入社区担任主任助理,社区书记进入业主委员会担任党建指导员,小区物业公司经理进入社区担任主任助理,社区书记进入物业公司担任党建指导员,三方交叉任职,完成协商议事机制。

“搭建好协商平台,为小区物业管理注入红色力量,让党旗飘扬在服务小区居民第一线,也给群众带去满满幸福感。”稀土高新区创城办负责人说。

据悉,截至目前,稀土高新区“红色物业”在已上报包头市3个试点小区的基础上,把滨海名都、金碧花园、万泉佳苑D区3个小区作为区级试点,6个试点小区同步进物业党建工作。


  

上一条:达茂旗人民法院开展“草原雄鹰2021”集中执行行动
下一条:土右旗纪委监委对疫情防控监督工作进行再部署再推进

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号