[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
土右旗村干部勇当“排头兵” 激活乡村振兴原动力
资料来源:土右旗政府    发布日期:2021年10月25日 08:00    

“今后,我们将着力加强村级党组织建设,充分挖掘村内自然资源,将其与全域旅游建设相融合……”近日,在包头市土右旗党组织书记每月“云述职”工作会上,各村党组织书记晒出“家底”,纷纷围绕村集体经济怎么谋、干部队伍怎么带、美丽乡村怎么建等问题,谈思路、谈优势、谈承诺。

谈起“云述职”的感受,沟门镇此老气村党支部书记张利东乐呵呵地说:“每月的述职不仅让我们党支部书记‘露脸’,更是给了我们‘出彩’的机会。我们通过视频述职不仅可以让村民知道党支部每月干了什么,还能学习其他村的工作经验,工作干起来既有方向,又有标准!各村党组织书记学习先进经验做法,拓宽工作思路,比学赶超的劲头特别足。”

乡村振兴,组织振兴是关键。如何把村干部队伍建设得更强,切实发挥起乡村振兴的“排头兵”作用,土右旗着眼打造“懂农业、爱农村、爱农民”的村干部队伍,坚持问题导向和目标导向,推动基层党组织敢担当、善作为、勇争先,有效激活了全旗乡村振兴原动力。

“以前很多村干部年龄偏大,文化程度不高,很难带领村民更好地发展。今年,我们村有2名返乡大学生当选村‘两委’干部,他们有闯劲,还有想法,‘老少搭配’的班子肯定能带领我们闯出一条新路……”萨拉齐镇复兴村老党员郝云忠说。

科学选人用人。土右旗注重从致富带头人、技术能手、返乡大学生、退伍军人等人才中选拔村干部,打造德才兼备的干部队伍。全面完成建立旗乡两级村干部档案备案工作,同时选拔850余名政治素质好、群众一致认可的村民党员进入后备干部队伍。

培训及时跟进。今年以来,土右旗组建53人的复合型师资队伍,本着“农村发展重点难点在哪里,培训就及时跟进到哪里;农村基层干部缺什么,培训就补什么”的原则,以党性教育、履职能力、乡村治理、乡村振兴为主要授课内容,推动新任村“两委”干部履职尽责、勇挑重担。目前,已累计培训村“两委”干部2000余人次,持续提升村干部的思想政治素养和实践工作能力。双龙镇三道河村党支部书记兼村委会主任李良感慨道:“这样的培训就应该多组织,不仅有老师给我们传授工作经验,还让党支部书记谈家乡发展,这样一来,工作会干了,个人能力也提高了。”

监督问效有力。结合全旗重点工作,土右旗定期组织专人对村级工作开展情况进行督查指导,当场反馈问题并限时整改。聚焦“精细化服务、制度化运行、规范化提升”三个重点,制定印发了《村级组织工作日志》,通过实绩纪实方式“写工作”,及时掌握村干部工作表现。此外,坚持经常性、近距离、全方位、多角度考察基层党组织带头人,既重视学历经历,也重视实践检验,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为重要依据,激活干部队伍干事创业“一池活水”。

  

上一条:昆都仑区:你的网络安全吗?听听他们怎么说......
下一条:九原区召开全区基层党建工作推进会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号