[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
昆区 构建贯通融合协同高效的巡察工作监督网
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月14日 08:00    

为着力构建贯通融合、协同高效的巡察工作监督网,昆区区委巡察机构加强与上级巡察机构的上下联动,注重与同级部门的横向联系,进一步提升组办会商质效,为高质量开展巡察工作奠定基础。

主动作为,争取上级支持指导,使“上下联动”路径畅通。昆区区委巡察机构充分发挥主动性,积极强化与市委巡察机构的联系沟通,切实做到了上情下达、下情上晓。坚持“报告报备”,对四项内容按要求做到及时报备,对人员变动、工作情况、问题等及时报告。寻求“业务辅导”,轮次巡察前开展集中培训进行“面对面”辅导,同时对巡察具体实践中遇到的困难、问题答疑解惑。强化“组与组”之间的沟通互动,在组织座谈、深入走访、撰写报告等方面接受市委巡察组“手把手”指导,同题共答、同频共振,各巡察组发现问题的能力不断提高。

积极统筹,拓宽部门协作广度,使“横向贯通”壁垒打通。注重巡察机构与纪委监委、组织、宣传、审计、信访等部门的协作配合,建立健全协作机制,实现力量共用、信息共享。印发《关于选派干部参加区委巡察工作的实施办法》,一年来先后选派30余名新任职及后备干部参与巡察,同时区纪委监委、政法委、信访局等部门积极配合通报巡前情况,为巡察工作顺利开展奠定基础。整改监督形成合力,昆区区委巡察办对巡察整改工作统筹协调、跟踪督促,梳理整改责任落实情况以及巡察移交的反馈意见、问题清单、问题线索等整改和办理情况;昆区区委组织部重点对巡察发现的选人用人、党组织建设、执行换届纪律等方面存在的问题整改情况进行监督;昆区区委宣传部对巡察发现的意识形态工作方面存在问题整改情况进行监督。

深入实践,提升组办会商质效,形成巡察“一盘棋”工作格局。一是组办联席,全面提升巡察规范化水平。建立巡察办、巡察组工作协商机制,每月召开一次联席会议,对巡察机构相关制度要求以及重大事项进行研究,同时在巡察中,巡察办深入各组驻地,边督查工作进展边督导巡察要求落实情况,对巡察组发现问题的分类、定性进行协商,做到统筹推进。二是组办联审,全面提升巡察报告质量。每轮巡察中,区委巡察办都要联合3个巡察组对巡察报告逐一“会商”,就准确定性、规范表述、对策建议针对性等问题进行交流,提出修改意见,确保各组报告体现政治巡察的定位和要求,突出“三个聚焦”的重点和中心,把问题抓准找实。

  

上一条:九原区:将党史学习教育浸润到细微之处
下一条:高新区 营商环境变沃土 项目成长动力足

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号