[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区 营商环境变沃土 项目成长动力足
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月14日 08:00    

■总投资140亿元的双良40GW单晶硅一期项目在高新区正式点火投产

■重点推动稀土永磁和储氢2个产业做大做强,支持稀土抛光和发光2个产业集群发展

■累计对接企业459家,签约项目62个,签约金额1078.78亿元,落地项目42个

 今年以来,高新区牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,启动以产业链和创新链引项目、育项目的“加速器”,打出以优质服务和保障推动项目建设的“组合拳”,为建设宜居宜业的现代化示范区聚势赋能。

聚焦实体经济抓项目

9月30日,随着总投资140亿元的双良40GW单晶硅一期项目在高新区正式点火投产,标志着该区打造高科技新材料产业基地迈出坚实步伐。“双良40GW单晶硅项目投产,是我市建设最优营商环境的产物,项目从立项、环评、征地、建设、投产不到半年,跑出了超百亿投资大项目落地新速度。”高新区相关负责人表示。

起跑就冲刺,开局即争先。从开工建设到试生产用时不到一年,近日,金力永磁(包头)科技有限公司一期工程“高性能稀土永磁材料项目”中第一道工序钕铁硼甩带片生产环节点火试产,成功产出第一炉产品。金力永磁相关负责人董彩鲜表示:“在一流营商环境的助力下,项目于2020年11月开工,2021年7月竣工,跑出了项目建设的‘高新’速度。”

围绕产业链精准引项目

高新区狠抓项目建设的同时,把“招商引资”当作头号工程来抓,加快推进特色产业集群化发展。

大力培育发展新兴产业,以双良集团40GW单晶硅项目为抓手发展光伏产业,对接三峡能源、中国氢能、国电电力等企业,加快落地一批组件、电池等延伸配套项目,形成完整的全产业链条,促进光伏产业由初级向高端攀升。以中车电机、天顺风电、金海新能源等项目为抓手发展风电装备产业,加快引进上海电气、金风科技等龙头企业,形成集研发、生产、服务于一体的风电装备制造基地。以东宝生物、稀宝博为等项目为抓手发展生物医药产业,加快培育形成新的特色产业。

做大做强特色主导产业,聚焦中高端型材、新材料、合金材料等高附加值产品,推动铝铜产业下游产品逐步向多元化和系列化方向发展。依托包钢和中科院包头稀土特钢创新中心,推动稀土特钢实现产业化。着力构建“2+2+N”现代稀土产业体系,重点推动稀土永磁和储氢2个产业做大做强,支持稀土抛光和发光2个产业集群发展,加快发展“稀土+”产业。大力发展矿山工程机械、风电装备、铁路装备等重点装备制造产业,推动优势领域产品竞争力进入全国领先行列。

高新区安排14个招商责任部门和12个产业链牵头部门按照现有产业情况,分赴重点产业集聚地区按计划分头招商,实现“强龙头、补链条、聚集群”。

截至8月底,高新区累计对接企业459家,其中,世界500强企业32家,中国500强企业32家,民营500强企业17家、龙头企业75家;签约项目62个,签约金额1078.78亿元;落地项目42个,对接企业数量、签约金额等各项招商引资指标均排在全市各旗县区前列。

提升营商环境扶项目

随着一批批项目从引进、落地到建成、投用,高新区优质的营商环境和服务贯穿项目始终。

高新区各级领导干部饱含“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,实行重点项目建设指挥部工作模式,形成“一个项目、一位领导、一个部门、一个联络人、一套方案”的“五个一”推进机制,全面落实“项目为王、服务为先、落地为大”的项目建设要求,实施点对点、一站式、一条龙等精准化专项服务,用心用情用力为企业发展和项目建设服务。

此外,高新区还积极推进“互联网+政务服务”,深化“一件事一次办”以及企业“网格化服务”“帮代办制度”等改革,多措并举帮助企业稳市场、稳资金、稳生产、稳预期,为优质项目厚植落地成长沃土,为企业家筑牢安心创业家园。


  

上一条:昆区 构建贯通融合协同高效的巡察工作监督网
下一条:土右旗加快构建多元发展多极支撑现代产业体系

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号