[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
锐意进取谋发展 实干担当争一流 九原区奋力开启现代化中心城区建设新征程
资料来源:九原区政府    发布日期:2021年10月14日 08:00    

九原区召开全区干部大会,传达学习市第十三次党代会精神,安排部署贯彻落实工作。

九原区紧紧围绕深入学习宣传贯彻市第十三次党代会精神,统一思想、振奋精神,锐意进取谋发展、实干担当争一流,全力推动市党代会各项部署在九原区落地生根、开花结果,加快建设社会主义现代化新包头中心城区。

坚持争先进位,加快高质量发展。在做优经济质量、做大经济总量方面争当驱动器,完整准确全面贯彻新发展理念,改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,全力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,为全市经济高质量发展多作贡献。做大做强工业,把加快做大做强工业经济作为实现“发力提速,跨越赶超”的重要抓手,围绕高分子新材料、先进钢铁新材料、稀土新材料和新能源产业基地,着力延链补链强链,力争“十四五”末工业总产值实现翻番,带动地区生产总值实现位次前移。做优做活服务业,把加快发展现代服务业作为中心城区转型升级的重要支撑,大力发展跨境电商,依托北京汇通天下(G7)物流运输项目大力发展现代智慧物流运输,打造“绿色低碳智慧物流”示范区。加快发展现代金融,吸引银行、证券、保险、信托等金融机构入驻,打造现代金融集聚区。加快繁荣现代商贸,推进建设富力商业综合体、中冶国际酒店等项目,引进落地台湾新光之丘等商业综合体,形成现代化都市消费场景。推动文旅康养特色发展,建设万科冰雪馆、中铁黄河九原健康城、梅力更自然生态旅游度假区等项目,构建都市文旅康养休闲生活圈。做精做特农牧业,把加快推进现代农牧业建设作为重要任务,以奶、肉、蔬菜、水产和农畜产品供应(加工)基地建设为重点,不断优化农牧业产业结构,推进农业提质增效。强化招商引资,把招商引资作为加快发展的第一抓手,围绕高分子新材料、先进钢铁新材料、稀土新材料、新能源、现代智慧物流、数字经济、商贸金融、绿色农畜产品生产加工等重点产业,精准招商引商,确保每年签约落地项目100个以上,形成引进一批、建成一批、储备一批的良性格局。

坚持植优补短,加快高品质发展。在提升城市建设品质、提高城市管理水平、提升群众幸福指数方面争当示范区,充分展现“中心城区”头雁风采。建设宜居城区。加快市政基础设施建设,基本完成新都市区范围内城中村、城边村改造,规划实施一批道路管网、地下综合管廊、道路景观绿化、新基建等基础设施项目,布局建设一批教育、医疗、文化等公共服务设施,引进落地一批金融、商贸、服务、会展、商务办公、星级酒店等现代服务业项目,建设功能完善、配套齐全、环境优美、宜居宜业的现代化中心城区。建设幸福城区。全力改善群众居住环境,改造提升老城区“两横两纵”城市道路,加快改造老旧小区、整治背街小巷、建设公园绿地,落实“街长制”“路长制”和网格化管理,持续保持文明城市、卫生城市创建成果。加快发展社会事业,千方百计提高教育教学质量水平,加快推动医疗卫生事业发展,积极促进就业创业,不断完善养老服务体系,织密扎牢社会保障网,努力让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。

坚持改革创新,加快高水平发展。在深化改革、创新发展方面争当排头兵,充分把握发展的“永动力”。加快科技创新发展。深入落实科技兴蒙行动、包头市科技创新25条措施,大力培育创新企业,推动重点工业企业建立研发机构,支持企业和高校、科研院所共建研发平台、产业研究院、中试基地,不断增强创新发展能力。激发人才活力。围绕产业发展、重点领域、特色产业等方面,编制人才需求库,有针对性地进行招引。制定完善各类政策措施和激励机制,进一步吸引人才、留住人才、用好人才。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,进一步简政放权,加强政务服务流程再造,不断提升营商便利度。扩大对外开放。加快开放平台建设,畅通对外开放通道,壮大对外开放主体,扩大对外交流合作,全力打造对外开放新高地。

坚持政治引领,加快高标准发展。以永远在路上的定力和韧劲,推进党要管党、全面从严治党。旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强各领域党的基层组织建设,不断增强基层党组织政治功能和组织力。坚持新时代好干部标准,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确选人用人导向,培养选拔优秀年轻干部,从严要求管理干部。健全完善容错纠错机制,进一步激励干部担当作为,营造崇尚实干、大胆创新、竞相发力的良好氛围。巩固和拓展作风建设制度成果、实践成果,毫不松懈纠治“四风”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。

百舸争流、破浪者领航;千帆共进、奋勇者当先。站在新的历史起点,九原区坚定决心意志,埋头苦干实干,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,跑起来、抢时间、争一流,争当全市高质量发展的排头兵、示范区、驱动器。

  

上一条:东河区22家单位同时建成国家级节约型机关
下一条:青山区民族团结进步活动月形式多样、深入人心

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号