[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区民族团结进步活动月形式多样、深入人心
资料来源:青山区政府    发布日期:2021年10月14日 08:00    

青山区在第38个民族团结进步活动月期间,紧紧围绕“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”活动主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进各民族交往交流交融为主要途径,认真宣传贯彻执行《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,全面推广普及国家通用语言文字和推行使用国家统编教材,区委宣传部、区委统战部、区民委联合制定了《关于深入开展全区第38个民族团结进步活动月工作方案》,明确了指导思想、工作任务、具体要求。各部门、各单位开展了形式多样、精彩纷呈的主题活动,通过线上线下多种渠道为第38个民族团结进步活动月营造浓厚的宣传氛围。

一是组织观看系列宣传片。组织全区各部门、各单位学习观看《统编教材》《同心共筑中国梦》等系列宣传片,特别是在全区中小学校和居民网格群广泛宣传,积极发挥民族政策宣传队作用,引导各族干部群众树立了正确的国家观、历史观、民族观和文化观,切实增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,强化了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

二是积极推进“互联网+民族团结”。利用政府网站、青山融媒体平台以及微信公众号、微博等“三微一端”新媒介积极开展了民族团结进步宣传教育。各部门、各单位在门户网站、各类公众号、居民网格群广泛更新发布宣传了《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律法规,并通过线上有奖答题的方式,提高了民族政策宣传的吸引力,引导各族群众广泛参与,便于群众学习了解民族政策。

三是民族团结进步线下宣传引导。各街道、镇在辖区内主要街道、社区、村,通过LED显示屏、悬挂横幅、放置展板等形式,营造民族团结进步的浓厚氛围。此外,各单位、各街道、镇在辖区内开展主题宣讲会、民族艺术表演、民族手工艺等,延伸了宣传触角,扩大了知晓范围,提高了群众参与度。

区教育局召开第38个民族团结进步活动月宣讲会,宣讲会结合教育工作情况,引用实际案例,图文并茂展示了民族风俗文化、各民族团结奋斗取得的伟大成就和崇高荣誉,参会教师进一步深化了对“五个认同”的认识和理解,提高了自觉维护民族团结,践行民族团结进步的思想自觉和行动自觉。

青山路街道在辖区内推广《爱我中华》民族韵律操,将民族舞蹈艺术与健身操有机融合,将弘扬各民族优秀传统文化与社会精神文明建设有机结合,在主题鲜明的音乐旋律中营造浓厚民族团结氛围。

富强路街道锦林社区开展了中秋节活动——“金秋送温暖·中秋别样情”活动。活动中,社区老党员同志们积极发挥余热,志愿为各族居民群众手工缝制一批暖心坐垫。通过此次活动让各族居民感受了不一样的中秋温情,进一步促进了各族人民和睦相处、和衷共济,铸牢中华民族共同体意识。



  

上一条:锐意进取谋发展 实干担当争一流 九原区奋力开启现代化中心城区建设新征程
下一条:东河区公布 “四办”事项清单(2021版),持续推进政务服务便民化

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号