[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县 “链长制”推动产业“链”上起舞
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月01日 08:00    

固阳县聚焦10条重点产业链,密集调研,多管齐下,优化产业链顶层设计,为企业解难题,全力推动产业稳健发展。赴北上广深、浙江江苏、山东河南等地外出招商对接企业140家(次),围绕铝后深加工、新能源装备制造、现代农牧业等重点产业链洽谈对接,目前已签约项目35个,签约投资额达539.1亿元,其中有12家企业已注册落地。

“摸清家底,研究旅游产业链关键环节,畅通旅游‘产业环’,不断提升吃、住、行、游、购、娱的质量和体验。”

“积极探索文旅融合模式,研究探索历史人文景观、旅游演艺、文创开发和文化节日模式,提升市场、品牌、成本意识”……

日前,在固阳县文化旅游产业链链长制工作座谈会上,各界人士各抒己见,共商固阳文旅产业发展方略。

自今年8月实行重点产业链县领导挂钩联系制度以来,固阳县聚焦10条重点产业链,密集调研,多管齐下,优化产业链顶层设计,为企业解难题,全力推动产业稳健发展。

“链长”职责——

从顶层设计到底层逻辑

风光氢储产业链、先进铝后材料产业链、新材料产业链、文化旅游产业链、现代商贸产业链、黄芪“产学研+”产业链、绿色农畜产品加工产业链、生态环保产业链、教育医疗康养产业链、先进钢铁材料产业链。按照“缺什么招什么、什么弱补什么”的原则,10条产业链紧紧围绕优势产业和主导产业,通过加强与包头市及周边地区企业的协作配套,积极对接长三角、珠三角、京津冀等产业集群地“世界500强、中国500强、民营企业500强”等行业龙头企业及国家级“专精特新”小巨人企业,全面掌握企业投资信息,注重引进亩产高、效益大、用水少、排放小、能耗低、强链作用突出的项目。

从顶层设计到项目招引到优化营商环境,“链长”对产业链的责任和贡献在于深化理念、协调资源、强化配置,从而具象打造并持续推进产业发展路线图。截至目前,固阳县赴北上广深、浙江江苏、山东河南等地外出招商对接企业140家(次),围绕铝后深加工、新能源装备制造、现代农牧业等重点产业链洽谈对接,目前已签约项目35个,比2020年签约数增长一倍,签约投资额达539.1亿元;其中有12家企业已注册落地。

“产业生态越完善,对项目的吸引力也就越大,围绕优势产业开展链式招商,通过吸引上下游、产供销、大中小企业主动靠拢,‘链’才能舞动起来,形成深度融入全市、县域特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业集群。”包头金山工业园区管委会主任高利峰说。

“链长”动作——

躬身强链精准服务

黄芪“产学研+”是固阳县最具优势、最具竞争力和最具发展潜力的重要产业,以“固阳黄芪”地理标志为引领,立足高端绿色有机黄芪加工基地建设,固阳县全力推动黄芪规模化、标准化种植、科学田间管理,生产道地药材,建设黄芪产地专业市场。引进片剂、胶囊、颗粒、口服液、酿酒精深加工企业,建成带动呼包鄂,辐射全中国的黄芪产业集散地。自8月任黄芪“产学研+”产业链链长后,固阳县委书记姚俊杰密集走访了黄芪企业、园区,多次听取企业、协会、种植户的“声音”,产业链顶层设计在“链长”的笃实推进下愈发精益。

“党政领导亲任‘链长’,深度研究产业,关注业界声音,给了我们很大的信心。”扬子江药业、北京同仁堂集团有限公司等相关负责人纷纷表示信心更足。

在固阳县举办的重要活动,都有针对性地嵌入招商环节、做好招商推介。凡是在外知名乡贤,都要建立日常联络机制,用好手中的项目信息和人脉资源,关注“朋友圈”对接项目成为“链长”强链的创新“招式”。

“链长制”强化的是责任,落脚在于服务。

现代商贸产业链梳理出产业链重点企业名单、招商企业名单、重点推进项目及工作要点,每月30日召开调度会汇报对接企业对接进度;风光氢储产业链被列为县领导挂钩优势重点产业链之一;绿色农畜产品加工产业链计划将万亩滩建设成现代农业产业园区,申报打造“田园观光综合体”,成员单位积极对接为供需双方打通渠道。

接下来,每条重点产业链(集群)将按照编制一个产业发展规划、成立一个集群发展促进机构、搭建一个配套协作平台、建设一个协同创新载体、举办一场大型综合招商推介会的要求,重点围绕“两基地、两中心”(包括包头正北新能源产业基地、特色新材料生产基地、区域性农畜食品供应中心、辐射山北、承接山南的服务业中心)战略定位,聚焦“生态、发展、民生”,坚持农牧业稳县、工业富县、商业活县、生态旅游兴县,树立全产业链思维,不断在“新技术、新产业、新业态、新模式”领域实现新突破,着力打造产业支撑更加多元的富裕固阳。


  

上一条:青山区:文明创建家家动 干干净净迎国庆
下一条:东河区 大招商激活发展一池春水

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号