[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
土右旗:实施“黄土生金”工程 打造村集体经济提质增效新样板
资料来源:土右旗政府    发布日期:2021年09月09日 08:00    

土右旗把发展壮大村级集体经济作为体现党建民生温度、推进乡村振兴战略的重要工程,强化党建引领,深入实施村集体经济发展“黄土生金”工程,走实村集体经济高质量可持续发展之路。截至2020年底,全旗201个村村均收入16.54万元,经营性收入全部达到5万元,超20万元的村达到35个。

精选优育

提升“领头雁”能力素质

农村富不富,关键看支部。在村“两委”换届工作中,高标准实现了“一肩挑”等“6个100%”目标任务,通过开展比武争星、送学上门、现场观摩、云述职、学历提升等举措,大力培养农村集体经济组织致富带头人,推动村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织、合作经济组织负责人,并注重统筹谋划,年初组织各乡镇党委书记、村党组织书记逐村细化制定年度收入计划,每月调度推进,2021年,全旗201个村共制定年度集体经济收入计划932项,预计总收入达3480余万元。

项目联动

拓展多元化发展路径

制定发展壮大村集体经济实施方案,指导乡镇编制村集体经济发展五年规划,引导村集体经济融入县域经济大盘子。通过资产盘活、整合资源、服务创收、现代农业等8种有效途径实现整体提升。结合村多面广实际,在土地上做“文章”,累计组织145个村实施35万亩“黄土生金”工程,2016年以来,累计争取近5800万元资金实施了80个集体经济项目,投入1.2亿元扶贫产业资金,带动村集体累计分红收入近1000万元,带动村集体经济增收成效显著。

整合资源

补齐薄弱村发展“短板”

细致梳理了201个村近三年村集体经济收入情况,通过综合分析研判,研究确定了66个村集体经济发展重点难点村,在充分征求乡镇、部门意见基础上,制定印发《土右旗2021年发展壮大村集体经济重点难点村帮扶工作举措》,实施“四包五带一强”措施(市旗部门包、县乡领导包、乡村振兴指导员包、乡村干部包,项目(企业)带、金融带、社区带、强村带、乡贤带,强化党建引领),凝聚发展合力,定期调度推动,破解重点难点村发展难题。

健全机制

激发创新发展内生动力

成立村集体经济“清零递增”行动工作领导小组,明确成员单位工作职责,定期组织召开“清零递增”领导小组工作会议,听取汇报,分析存在问题,推动问题解决。继续将发展壮大村集体经济纳入领导班子和领导干部年度考核、基层党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,加大村集体经济发展的考核权重。出台《土默特右旗扶持发展壮大村级集体经济村干部奖惩办法(试行)》,用于奖励做出突出贡献的村党组织书记、村“两委”干部,同时明确未完成目标任务惩罚“负面清单”,激发村干部干事创业内生动力。


  

上一条:九原司法局:人民调解员线上培训 提高四项业务技能
下一条:昆都仑区召开创建全国文明城市工作推进会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号