[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区党史学习教育:瞄准“靶心”干“实事”
资料来源:九原区政府    发布日期:2021年04月15日 08:00    

“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出人心向背关系党的生死存亡,强调始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

党史学习教育工作开展以来,九原区坚持高标准推进党史学习教育各项工作落实,努力把学习成效转化为工作动力和成效,聚焦“活”与“实”,把干实事开新局,推进乡村振兴作为党史学习教育的“靶心”之一,不断提升农牧民群众的获得感和幸福感。

“我家西红柿怎么了?”近日,有农户在农博士志愿服务工作微信群中发来两张西红柿叶片受害照片,向技术志愿者求助。工作站志愿者看到消息后第一时间与农户取得联系,了解基本情况后,第二天一早便赶往农户家中查看指导。通过实地查看,技术志愿者发现是因为最近气温偏低,再加上受到前两天的沙尘影响,农户放风时没有注意,西红柿遭到冷害和风害的侵袭,出现了干枯病斑,并建议农户在天气放晴后用百菌清和芸苔素混合喷施叶面。

“有问题,找农博士。”在九原区哈业胡同镇,“农博士”工作站已经成了家喻户晓的“农事通”“诸葛亮”。结合党史学习教育,哈业胡同镇将不断拓展农博士工作站志愿服务,党员干部亮明身份,持续为全镇种植户开展点对点服务,及时解决农民在生产中遇到的病虫草害、水肥管理等问题,对可能出现的灾害性事件提前发布预警,帮助农户销售农副产品,探索村级治理新路子,促进乡风文明建设新发展。

“欲知大道,必先为史。”哈业胡同镇通过在镇公众号开设“党史百年”栏目,精选百年党史中的历史故事、重要知识进行线上教育,线下通过读文章、看电影等形式进行集中学习讨论。发动党员群众创作“建党100周年”相关文艺作品,不断创新形式,让学习教育活起来。同时,充分利用发挥各村文化大院的资源优势,采取百姓喜闻乐见的歌曲、快板、二人台等形式,开展红色文化进万家志愿活动,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。

“下一步,我们还将成立研究生讲师团,为12个村的老百姓送学上门,同时,充分挖掘本土历史,讲好群众故事、红色故事,将党史学习教育与本土特色相结合,将党课带到田间地头,讲到百姓心中。”哈业胡同镇党委书记李思亮说。

又是一年春耕始,为进一步促进农业增产提效、防虫防害和生态治理,九原区工科局16名科技特派员走进田间地头,引导农牧民引入新品种,推广平衡施肥、无公害蔬菜病虫害防治、犊牛饲养管理技术等先进的实用技术,通过开展科技服务助力春耕备耕活动。

进入“十四五”,九原区还开启了农村牧区人居环境整治提升工作。今年,九原区将对辖区内农村牧区进行村庄规划、农村牧区生活垃圾整治、污水处理、农牧业生产废弃物资源化利用等七项措施,彻底改善村居环境。

  

上一条:青山区新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作方案
下一条:东河区以互联网+为动力 构建一流营商环境

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号