[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区以互联网+为动力 构建一流营商环境
资料来源:包头日报    发布日期:2021年04月14日 08:00    

微博上,一段鄂尔格逊村收割韭菜的7秒小视频被观看4万余次,引来网友们的点赞和下单购买;另一边,南海湿地的优美景色阅读量也突破10万+,各地“驴友”、网民纷纷打算前来“打卡”一番……这是东河区委网信办牵头举办的“网络媒体进东河”系列活动,通过新媒体宣介东河区优美的自然风光、便利的基础设施、良好的营商环境,为吸引更多创业者和企业家来东河区投资兴业宣传助力。

近年来,东河区委网信办把优化营商环境作为一项重要工作抓实抓好,聚焦舆论引导、内容管理、网络安全、数字经济四个方面,健全工作机制、创新工作举措,制定《关于优化“两个”环境十条措施》,积极践行网络群众路线,以各项“互联网+”举措助推构建一流营商环境。

聚焦舆论引导

营商氛围更“浓”

营商环境想要从根本上变好,提高广大群众的知晓率和参与度是关键。为充分发挥新媒体影响力,当好优化营商环境的“动员者”、“宣传员”,东河区委网信办从加强网络阵地建设和做好网络宣传两方面入手,统筹建设政务官方微博、“两微一端”等新媒体平台,推动政府门户网站建立优化“两个环境”暨民生服务投诉建议专区和打造一流营商环境专栏,对惠企政策、求职招聘、发展规划等内容进行广泛宣传,聚焦企业和办事群众集中反映的问题,协调有关部门予以解决。2020年,推广发布“今日东河”微信公众号、云上东河App等平台300余期产品、1500余篇文章,阅读观看量超过50万人次。

在此基础上,组织开展“网约东河·我来赞”作品素材征集、“网约东河·网络媒体进东河”等系列活动,把东河区优化营商环境的好经验好做法、好画面好故事制作成新闻作品,借助互联网深度推荐全区文化旅游、出口制造、地方产业等内容,先后在14个网络平台推广60余篇报道,收获阅读60余万次,全方位营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。

聚焦内容管理

网络空间更“清”

好的营商环境需要保驾护航,东河区委网信办坚持“管得住是硬道理”,持续向网上各类违法违规信息亮剑。

先后开展“挖源”、“破网”、“行业清源”系列专项行动,对728家属地网站进行常态化排查整治,上报封停涉黄涉毒等违法网站72个。畅通互联网违法和不良信息举报受理渠道,在政府门户网站设立专栏公布举报电话,为优化营商环境营造风清气正的网络环境。广泛发动干部群众参与“优化营商环境人人都是网络信息员”活动,建立政务联动督查机制,发现新媒体平台上有关优化营商环境的意见、评论及问题第一时间反馈给相关部门核实整改,确保办事群众好的建议及时落实、问题及时解决。

聚焦网络安全

防护屏障更“牢”

随着互联网技术在广大企业的普及使用,加强企业网络安全基础管理、筑牢网络防护屏障成为优化营商环境的又一重要举措。对此,东河区委网信办与知名网安机构合作,建立网络安全专家库,并派专人到鹿王羊绒、盛泰制造等企业免费开展网络安全上门“体检”服务,对服务器、工控系统、OA系统进行漏洞筛查,排除安全隐患、分析安全风险,针对性提出防护建议。同时,大力开展网络安全宣传周活动,深入“九曲华街”等企业进行网络安全应急演练培训,通过发放折页、张贴海报、现场讲解等方式,为企业扣好安全锁。

“有了专业人员上门指导,企业的网络安全风险防范和应急处置能力得到显著增强,尤其是在涉密信息、商业密码使用等方面查漏补缺,进一步提升网络自主可控水平。”鹿王羊绒负责人高兴地说。

聚焦数字经济

云上销路更“广”

数字经济是优化营商环境的加速器,东河区委网信办充分发挥信息化融合的引领作用,促进小微经济主体转型升级、传统行业“拥抱”互联网。组织开展“网约东河”互联网助力实体经济活动,多领域开展直播带货、线上团购,大力推广海岱黑蒜、冰糖酱菜等本地农特产品。

为企业广开销路的同时,东河区委网信办还帮助企业练好“内功”,打造“电商”、“网商”新模式。多次组织媒体创业人员、个体工商户举办“新媒体网络营销创业培训班”,以快手“高三”、“九儿”等电商成功案例为样板,讲授注册视频号、直播带货、涨粉运营等实操技能,带动更多中小企业借助直播带货的“电商风”实现快速发展。

围绕工业互联网改造升级、线上新经济营销等方面,东河区委网信办还积极与互联网平台机构对接,推动全区传统企业、微经济主体与爆米花、自由发等互联网企业深入交流、加强合作,帮助传统企业找准转型升级方向,推动传统产业“上云赋智”。“自从我们的鲜果销售采取线上团购的方式,订单量增加了很多,这是我们实体店的新出路”。“无忧果蔬”店铺负责人表示。

  

上一条:九原区党史学习教育:瞄准“靶心”干“实事”
下一条:九原区公安分局立足岗位解民忧

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号