[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
高新区用“薪”用情留人保生产
资料来源:稀土高新区管委会    发布日期:2021年02月23日 08:00    

春节期间,稀土高新区积极贯彻落实“就地过节”的号召,第一时间利用稀土高新区微信公众号、官网等各种渠道,鼓励企业春节期间发放加班工资,倡导企业负责人就地过年,鼓励企业职工就地过年,实现稳岗就业,降低因大规模人员流动而带来的疫情防控风险,保持复工复产以来的良好发展形势。面对稀土高新区的积极呼吁,区内企业纷纷拿出“看家本事”:留岗补贴、新年红包、年夜饭……企业春节期间不停工、不停产,到处是一派繁忙的生产景象,力争为“十四五”开局之年夯实基础,助推全区经济社会发展。

在包头希迪瑞科技有限公司的车间里,员工们正在抓紧时间用镀膜设备为磁体企业送来的原材料添加稀土元素,忙碌着的工人们并没有因不能回家过年而犯难,反而干劲十足,全身心投入工作。

闫杰是希迪瑞的一名技术人员,老家在乌兰察布市兴和县,他告诉记者,每年的腊月二十七、二十八,公司就会给他们提前放假,好让大家回家过年。今年情况特殊,大家都决定留在包头过年。

据希迪瑞总经理耿佳静介绍,2020年5月,公司自主研发晶界扩散设备——连续式镀膜设备调试完成至今,渗镝、渗铽工作持续、满额开展,已出售设备经过了7个月的检验,客户十分满意。目前该公司生产的产品供不应求,员工加班加点生产,为他们做好后勤保障工作成为公司的首要任务。

“为了响应国家号召,对部分外地员工选择就地过年,公司还特意为他们准备了1000元的过节红包以及食用油。”耿佳静说道。

包头长安永磁电机有限公司是一家具有年产各类稀土永磁电机50万千瓦的生产能力。三十余年来,作为中国最早开展稀土永磁电机科研生产的单位,在国家相关政策的支持下,企业发展势头看好,产品与国内外厂商同台竞技,打造了可以信赖的民族品牌。目前,该企业正在相关部门的指导下,全力做好春节期间的不停工、不停产准备工作。“2021年公司的各项经济指标要比2020年增长20%。”长安永磁总经理助理苏锦智说道。苏锦智所言非虚,当下,长安永磁目前正在保障市场需求和全力完成一季度订单,组织员工开足马力,春节期间不停工、不停产。

为让想走的员工留下来、留下的员工“过得好”,长安永磁早早做好了策划,为32位留公司的外地员工准备了500元的留岗红包、大米和油等。届时还将视疫情防控形势,决定是否安排其他文体活动,为留公司员工送上一份“精神大餐”。

2月1日开始,稀土高新区工会、园区建设管理局等领导开展新春慰问活动,让企业的外地员工春节期间安心留岗稳岗,抓生产建设、就地过好年。园区建设管理局负责人姬建军表示,春节期间,园区建设管理局抓生产促经营的过程中,也要把疫情防控和安全生产作为一项重要工作推进,确保在包留包职工能过上一个安全、祥和的春节。

在前期调研的基础上,稀土高新区工会在2月8日-2月9日,给60余家企业740名外地员工发放“过节大礼包”,包含洗手液等日用防疫用品。

时下,稀土高新区其余相关职能部门也在积极行动,正围绕生产要素环节,全力做好企业的服务保障工作,奋力开创一季度“开门红”。拧成一股绳,攥紧拳头干。稳岗位、防疫情、抢工期、暖人心。东宝生物、华鼎铜业、韵升强磁、展浩电气等稀土高新区众多企业也纷纷在行动,确保生产、防疫双赢。

  

上一条:九原区:初心不忘送温暖 使命牢记显真情 ——阿嘎如泰苏木组织开展春节慰问活动
下一条:九原城管“春节期间”市容环卫工作发扬“老黄牛”精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号