[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区 农牧民工满“薪”欢喜过大年
资料来源:包头日报    发布日期:2021年02月19日 08:00    

“终于可以回家了!”民工张大哥在拿到自己的5000元工钱后,长长地舒了一口气。

今年,张大哥和他的18名工友在九原区某项目工地上打工。因公司账目决算问题,导致工程款发放缓慢,19名农民工的21万元工资没有及时发放。1月18日,久久拿不到工资的农民工们来到九原区劳动保障监察大队投诉。

从接到投诉到帮助农民工讨回工资,九原区劳动保障监察大队工作人员用了不到5天时间,工人们21万元的血汗钱就足额发到手里。

工资报酬是劳动者最基本的权益。目前,“根治欠薪冬季行动”正在九原区加紧推进。为有效遏制在建工程项目欠薪隐患苗头,九原区开展了“根治欠薪冬日攻坚”行动。九原区劳动保障监察大队近期对33家欠薪问题易发高发的加工制造、餐饮等劳动密集型企业开展排查,对该类企业用工情况、工资支付情况进行了拉网式摸排。对区属各类在建工程项目,九原区劳动保障监察大队联合区住建部门直接进入工地进行联合检查,对工地农牧民工工资支付情况、冬季施工情况、工地滞留人员施工及居住安全情况进行检查,发现问题当场做出整改决定。对政府投资工程项目、国企项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目,九原区劳动保障监察大队进行了重点排查。目前已检查施工项目9家。

2020年,为了进一步明确职责,扎实推进企业劳动用工备案、“两网化”管理工作和保障农牧民工工资支付工作,九原区劳动保障监察大队将原本按网格划分的三个业务中队重新整合为企业管理中队和建筑业管理中队,使执法队伍更加专业化。截至目前,共协调处理案件84件,为383名劳动者追偿工资6281587元。

“春节临近,我们要继续结合排查‘包头市12345政府热线’、‘国务院欠薪平台’等平台转办的欠薪线索,加强排查检查、畅通诉求渠道,争取在春节前实现拖欠工资案件数清零,让农民工们过好年。”九原区劳动保障监察大队立案中队中队长荆志强说。

  

上一条:创业归来的固阳人,给乡亲送来“过年礼包”
下一条:青山区:实招暖招 助力“就地过年”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号