[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区纪委监委聚焦关键环节严肃换届纪律
资料来源:包头日报    发布日期:2021年01月14日 08:00    

近日,青山区青福镇纪委、兴胜镇纪委、富强路街道纪工委等陆续与换届选举委员会成员开展廉洁谈话,并签订换届选举廉洁履职承诺书。为扎实做好农村、社区“两委”换届选举工作,青山区纪委监委聚焦关键环节,全程参与监督,奏响了农村、社区“两委”换届纪律主旋律。

宣传警示明纪律,奏响换届纪律“前奏曲”。印发《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》及《关于严厉打击村(社区)“两委”换届选举中不正当行为和违规违纪违法行为的通告》,明确纪律要求,划出纪律“红线”。各街镇纪(工)委结合换届业务培训和换届政策宣传,召开农村、社区“两委”换届选举警示教育会,组织观看《不可触碰的底线》警示教育片,教育引导广大选民珍惜法律赋予自己的选举权利,为选优配强农村、社区“两委”班子拉响“前奏曲”。

监督检查审人选,谱好换届纪律“进行曲”。紧盯选民登记、候选人提名、投票选举等关键节点,切实履行纪检监察机关监督执纪问责职能,谱好换届纪律监督“进行曲”。组织多个正风肃纪督查组,深入全区10个街镇的54个社区、21个村,对农村、社区“两委”换届纪律和换届风气进行督导检查。认真梳理近年来查处的村组干部问题线索,对“两委”成员候选人资格审查提前做足准备,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶、有犯罪前科等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子。

信访举报快查办,唱响换届纪律“协奏曲”。坚持透明选举、阳光选举,确保换届工作平稳、有序开展,唱响换届纪律“协奏曲”。畅通农村、社区“两委”换届纪律监督举报渠道,公布举报电话、邮箱和信访接待地址,认真做好换届纪律信访举报受理工作。围绕拉票贿选、操纵选举、破坏选举等不正当行为和违规违纪违法行为,对群众反映的情节具体、线索清楚的相关问题坚持快查快办。对恶意举报、扰乱视听人员加大打击力度,对被诬告陷害的党员干部及时澄清正名。

  

上一条:达茂旗举办2020年首届技能大赛暨技能培训成果展
下一条:稀土高新区召开文明城市创建整改提升推进会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号