[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:厚植营商沃土 赋能高质量发展
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年12月17日 08:00    

精减各类申请材料61份

优化审批流程7项

减少群众跑动8项

“一件事一次办”事项50项

“一网通办”录入事项282项

全区实现“最多跑一次”事项147项……

这一组组数据是九原区优化营商环境、深化“放管服”改革成绩的真实写照,也赢得了广大群众的好评。

“现在办理企业登记又快又方便,打开手机,按照提示把相关信息上传即可,不会操作的地方,工作人员手把手的教你。”市民大厅刚办理完企业登记的王先生连声叫好。

今年以来,九原区推行“减材料、减环节、减时限和优服务、优流程”的三减两优工作,再取消行政许可事项2项,全面取消变相审批事项,压减行政审批办理时限385.5个工作日,承诺时限压缩占比率达到64%,推行“一件事一次办”改革,目前已梳理出“我要开饭店”等“一件事一次办”事项50项,今后将逐步实现与企业和群众生产生活密切相关的高频事项全部纳入套餐式办理。

开展网上政务服务建设工作。全区30个有审批事项部门、单位已全面进入政务服务一体化平台,首批“马上办、网上办、一次办、就近办”事项210项,最大限度地减少企业和群众跑动次数。充分发挥综合窗口作用,将70%以上的依申请事项纳入综合窗口办理,实现企业和群众办事“全科无差别受理”。在各政务大厅和苏木镇办事处党群服务中心安装14台“好差评”设备,制定了政务服务“好差评”制度及考评细则、差评整改制度,截止11月底,九原区共产生评价数据7867项,满意率100%。

近日,九原工业园区国内首个万吨级聚乙醇酸一期项目生产的聚乙醇酸产品刚通过中国石化联合会科技成果鉴定,确定产品在强度、弯曲度等方面指标稳定,这为企业正式生产做好了前期准备,企业负责人表示,一直以来,园区都提供了“1+N”保姆式服务,帮助办理立项、土地环评等手续,使企业提前一个多月进入试生产阶段。

“试生产的提前,给企业带来很多有利因素,可将产品提前布局全国市场,为企业提升效益起了决定性作用”,内蒙古浦景聚合材料有限公司副总经理向记者介绍。

“1十N”即:一个项目送配一个“保姆”,“保姆”负责一个项目从“入园协议”到项目建成前所有行政手续代办、临水、临电等施工建设阶段的所有工作的协调对接。企业有什么问题,只需对接“保姆”一个人,“保姆”再按照园区科室职能推动相关工作。特别是针对项目前期手续办理慢、周期长的问题,园区成立了“项目服务中心”,专职为企业办理相关项目前期行政手续,企业无需亲自跑各个职能部门,解决了企业业主对行政手续办理政策不懂、流程不熟、要件不清带来的频繁“补正”,耗时又费力,让企业业主真正回归到“优产品、拓市场”谋发展的本位上来。

九原工业园区项目服务中心主任刘建介绍:“1+N”项目服务工作机制,切实破解企业在项目行政手续办理、临水、临电、场平等施工建设阶段的难题,搭建起了政企联动服务平台,项目开工周期较以前缩短了近三分之一,企业业主真正感受到了服务带来的效益和实恵。

营商环境就是竞争力,为了破解优化营商环境的拦路虎,近期,出台了《九原区打造一流营商环境若干措施》,就提升企业便利化水平,打通企业难点、堵点问题,提供便捷高效政务服务,增强群众获得感和满意度,组织保障等五方面提出25项具体改进措施,以打造审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的一流营商环境,推动经济社会高质量发展。

  

上一条:石拐区又双叒叕发现了野生狍子
下一条:稀土高新区希望园区4家企业入围2020内蒙古100强民营企业

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号