[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
石拐区“喜欢办”:越办越快、越办越欢喜
资料来源:石拐区政府    发布日期:2020年11月22日 08:00    

当前,包头市委、市政府审时度势、因势而谋,作出“打造国内一流营商环境”的部署。石拐区全区上下迅速响应、主动谋划、积极作为,真抓实干、马上就办、一抓到底、干就干好,一场以“审批和备案最少、政务服务最好、审批和服务速度最快”为目标,以“喜欢办”政务环境为支点的改善营商环境“大会战”迅速铺开。

 服务体系“全覆盖”

营造“喜欢办”的政务环境氛围,要以方便企业和群众办事作为出发点。

石拐区坚持以便民利企为方向,努力构建覆盖城乡、三级贯通、协同联动、一网办理、运行高效的政务服务体系,全力打通服务企业群众办事的“最后一公里”。

 本着一切为“群众办事方便”的出发点,石拐区首先加快推进政务服务公开标准建设,打造温馨祥和、宾至如归的政务服务环境。在政务大厅,完善复印件、服务评价器、自助查询一体机、“鹿城之窗”自助缴费机等智能硬件设施,最大程度方便群众和提高工作效率。按照向大厅进驻一批、向线上迁移一批、向基层下沉一批的工作思路,进一步整合全区各类政务服务资源,让企业群众办事更方便。落实线下只进“一扇门”的同时,加快推进“互联网+政务服务”建设,利用内蒙古政务服务一体化平台,认领595项政务服务事项。截至目前,648项政务服务事项中网上可办数量573项,可办率98%。

办事效率“加速度”

石拐区坚持“放权、精简、集成、共享”的原则,加快推进流程再造,着力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的新流程,让企业群众办事更暖心,获得感、幸福感更殷实。

 通过科技赋能,在自治区率先开展了“区块链+政务服务”试点建设,推出“区块链+公租房”应用场景,让数据代替群众跑腿。全面推行“一窗式”综合受理改革,打破投资项目审批办事大厅窗口界限,在政务大厅建立重点项目会商机制的咨询服务窗口,实现了“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一出件”的服务模式。减环节、减材料、减时限、优流程、优服务的“三减两优”改革得到一致好评,企业开办办理时限已缩减至1个工作日,同时搭建项目审批绿色通道,设置工程建设项目自助申报服务专区,实现项目手续一站式办理。

当好金牌“店小二”

营造“喜欢办”的政务环境氛围,最终要靠强有力的组织领导来支撑保障。石拐区狠抓干部队伍“精气神”、执行力,全力推动“保姆式”服务真正落实到具体的产业、具体的项目、具体的实事上。同时,部门单位协作配合,大力推行“特派联络员”制度,一对一帮助企业纾困解难,激发市场主体活力。

 在深刻认识到优化营商环境对于推动地区高质量发展的极端重要性和现实紧迫性后,石拐区瞄准企业和群众的“盼点”“痛点”“堵点”和“难点”,从解决企业反映的一个个点滴问题入手,提供便捷高效政务服务,提升企业便利化水平,当好金牌“店小二”,力争做到有求必应、有困必纾,为各类市场主体和人民群众当好“全职保姆”。

 以深化“放管服”改革为抓手、以打造“喜欢办”的政务环境为突破口,石拐区正在着力构建开放、开明、开拓、开心、开创“五开”魅力新石拐,地区营商环境持续优化、招商引资工作成效明显。今年截至目前,已签约项目23个、协议总投资157.38亿元,分别完成市下达任务的460%、507.8%,引进国内(区外)资金18.71亿元,完成市下达任务的107%。

  

上一条:土右旗:扎实开展权力清单精细化梳理行政审批制度改革不断迈向深入
下一条:高新区9家企业被认定为包头市第三批青年见习基地

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号