[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区打造一流法治化营商环境
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年11月21日 08:00    

“您好,我想开家物流公司,怎么办理营业执照,需要准备什么材料?多久能办好?”近日,为了全面督查九原区行政审批工作情况,紧盯优化营商环境服务企业第一道关口,九原区纪委监委督查组“变身”办证群众,对九原区行政审批大厅“窗口”工作进行了明察暗访。

通过在“窗口”询问办证流程,填写申请表格,网上填报指导等审批相关事项的实际操作。督查组成员直观地体验了企业在入驻后办理的第一项行政审批业务相关工作流程,全面了解了行政审批过程中线上和线下相关步骤,掌握了极易出现问题的重要环节和导致办理拖沓的关键项目,为在优化营商环境专项督查过程中进一步精准督查方向,明确督查环节提供了真实依据和客观数据。同时,通过对现场办事群众的随机走访,督查组进一步了解到企业和群众在办理相关业务中遇到的难点和问题,并就行政审批工作人员工作作风,业务水平和服务能力做了多角度调查,切实做到问题第一手掌握,督查第一时间介入。

本着对违纪违规行为严肃处理,对损害企业和群众利益、破坏营商环境等问题“零容忍”的“铁纪”,九原区纪委监委紧盯优化营商环境各相关环节,将改进作风和企业发展相结合,聚焦难点、打通堵点、破解痛点,切实发挥监督保障作用,做好优化营商环境“大文章”。

同时,让企业在九原区发展更有安全感、获得感、幸福感,也离不开良好的法治环境保驾护航。近年来,九原区以打造法治化营商环境为目标,扎实开展多项探索,以良法推动善治,着力创造一个公平透明、双向约束、有所期盼的营商环境,从而让市场主体深扎根、谋长远,让群众感受到公平正义。

开展全区行政处罚权专项整治工作。全区行政执法部门对行政执法活动中罚款收缴不到位、执法不严格、执法不公正、执法不规范等四个方面突出问题进行全面自查。开展案卷评查活动,对存在的四大类32个的问题进行反馈,相关执法部门逐一进行整改落实。督促相关执法部门建立完善内部行政处罚管理制度。行政执法能力和水平得到显著提升,为营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治营商环境打好基础。

开展法治化营商环境专项督察工作。区司法局印发《关于开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察的紧急通知》,各地区、部门对照8个方面37个督察要点进行全面自查,认真总结梳理相关政策措施落实情况,共查找出在落实优化营商环境中存在的29个突出问题,总结上报3个负面典型案例,并有针对性地提出整改措施和工作建议。

此外,针对民营企业维权难问题,九原区工商联主动与区检察院联合设立全市首家非公经济法律服务站,受理涉非公经济案件立案监督的控告申诉和举报,开展非公企业法治培训和宣传工作,促进法治化营商环境建设。同时,与区司法局共同筹备成立九原区总商会人民调解委员会,积极预防和化解非公有制经济领域矛盾纠纷,为非公有制企业营造良好发展环境。

优化营商环境是一场攻坚战、持久战,只有进行时,没有完成时。九原区持续用力、久久为功,努力打造最优营商环境。

  

上一条:稀土高新区纪检监察工委强监督优化营商环境 解难题促进企业发展
下一条:固阳县开展防灭火联合实战演练

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号