[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
东河区 招商引资聚合力 优化环境重服务
资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月11日 08:00    

“接链”招商

引进一批科技创新、产业转型能力强的重大项目。截至目前,已签约项目20个,协议总投资94.88亿元

服务企业

帮助包铝、丰川电子等10户工业企业进入自治区电力多边交易平台,累计为企业节约用电成本4.5亿元

优化环境

推出一系列减税降费政策,方便企业和群众办事。梳理“最多跑一次”事项95项,“四办”清单338项

企业当“主角”、政府扮“红娘”,在四川中雅科技有限公司举行的一场项目对接座谈会上,企业代表、政府负责人围坐桌边、商谈合作,现场气氛融洽热烈。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快新动能引育、助推经济高质量发展,连日来,东河区推出产业链“接链”专项行动,主要领导带队深入上海、广州、珠海、福建、四川、深圳等地招商,打通产业的“生命线”。包括该场对接会在内,东河区已先后举办了10多场项目“接链”对接活动。

“接链”招商 全员上阵

外出招商引资、搭建对接平台、开办解惑“学堂”、进行项目路演……东河区相关部门化身“园长”“红娘”,帮助企业缓解融资难题、减轻税费负担、畅通产业链条,全员上阵抓招商,全力以赴优环境。

东河区聚焦区情实际,重点围绕铝上下游产业链,实施串链补链强链工程。串联关键环节,补齐薄弱环节,强化优势环节,面向国内外重点区域,开展线上线下招商对接活动,加速产业链条重点企业聚集,打造铝产业生态。梯次培育优质企业,遴选培育若干引领行业、突出主业、实力较强、效益显著的领航企业和龙头企业,加快培育技术工艺领先的单项冠军企业和产品,着力培育 “专精特新”企业和国家专精特新“小巨人”企业,构建以领航企业、龙头企业为引领,以单项冠军企业为支撑,“专精特新”中小企业跟进跃升的梯次发展格局。

“一方面依托龙头企业,通过引进配套企业、技术研发转化机构、公共服务平台等,构建完整产业链;另一方面通过优化营商环境、完善生活配套设施,吸引人才聚集,推动形成企业和人才‘主动来、乐意留’的良好产业生态。”东河区工信和科技局相关负责人说。围绕“增链、延链、补链、强链”,东河区引进了一批科技创新、产业转型能力强的重大项目。截至目前,已签约项目20个,协议总投资94.88亿元。

服务企业 打造洼地

日前,一辆企业服务“大篷车”开进了双创园区,把金融知识讲堂直接“搬”到了企业身边。

企业服务“大篷车”是东河区推出的“暖企”服务之一,普及政策知识、进行项目指导、开展项目路演……作为地方扶持企业发展具体措施,在东河区金融办、启迪K栈双创园区的帮助指导下,农业银行、建设银行等各大银行推出一系列举措,不仅为处于初创期的企业解决了不少难题,也提供了创业孵化的“港湾”。

前不久,信达信息科技有限责任公司作为启迪K栈双创园区内的企业,参加了在上海展览中心举办的“全球技术转移大会”,向全世界展示来自东河区的黑科技产品“信麒麟”国产化操作系统和“信达云脑”电脑加速器,受到各方的广泛关注。

截至目前,为丰川、凯普松、盛泰等企业落实贷款1.2亿元。同时,为鑫生源、丰川电子、山川圣阳等企业争取自治区重点产业发展、科技成果转化等各类专项资金共计900万元。通过电力综合扶持等措施,帮助包铝、丰川电子等10户工业企业进入自治区电力多边交易平台,累计为企业节约用电成本4.5亿元。

优化环境 扶企稳企

在位于包头铝业产业园区的内蒙古丰川电子科技有限公司生产车间内,各条生产线开足马力,一片繁忙景象。“在政府部门的帮助下,我们复工非常快,目前紧盯产能,加快生产。”该公司负责外联的刘总告诉记者。

让刘总感到贴心的是,税务、人社等部门的工作人员还为企业“一对一”讲解现行政策,帮助企业进行网上申报,简化手续,提高效率。

推出一系列减税降费政策,帮助企业稳住资金链,开通便捷“绿色通道”,实现业务快速办理……最大限度方便企业和办事群众办理事项。梳理“最多跑一次”事项95项,“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)清单338项。

在此基础上,促进地、校、企深度合作,着力解决招聘难、就业难问题,与包头轻工职业技术学院等高等院校、人社部门形成定期对接机制,解决企业用工需求百余人。同时,为包铝争取职业技能提升补贴132.2万元,支付援企稳岗返还资金15.88万元。

  

上一条:白云矿区掀起学习十九届五中全会精神热潮
下一条:土右旗开展“诚信万里行”宣讲活动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号