[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:现代物流业撑起发展新动能
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年09月30日 08:00    

今年以来,九原区持续融入国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,以包头保税物流中心(B型)为着力点,以多式联运中心为载体,全力开展招商引资,积极推动中欧班列投入运行。越来越有“国际范儿”的现代物流业为九原区经济发展增添了新动能。

随着包头保税物流中心(B型)的封关运营,九原(国际)物流园区各项进出口业务陆续展开。不久前,北奔重汽21台出口到蒙古国的牵引车及挂车完成通关手续进入了包头保税物流中心,这也是包头保税物流中心(B型)完成的首单业务。

这次北奔重汽出口到蒙古国的21台牵引车及挂车由内蒙古唯吉事进出口有限公司代办报关手续,随着报关手续的顺利完成,21台牵引车及挂车陆续驶入包头保税物流中心。

内蒙古唯吉事进出口有限公司负责人吴高龙说:“以前必须完成所有的出口手续,到了港口去交了车以后,企业拿到了底单才能去税务局申请退税。现在我们提前完成了一站式通关,减少了很多交接过程,北奔可以享受提前退税。”

可以实现提前退税,企业享受到的是保税物流中心(B型)的入中心即退税政策,这样一来,不仅企业出口货物退税时间缩短了,资金周转效率也会有效提高。

包头海关综合业务科科长张驰海对这一点给出了详细说明:“对出口来说,企业如果通过保税物流中心把货出到物流园区的话,他就相当于完成了他的整个出口手续,那么他就可以马上、及时地去完成退税。如果是进口的话,企业把进口的货物全放在保税物流园区,那么他的这批货可以暂缓交关税、增值税和消费税等一系列进口环节的税,有利于企业资金的盘活。”

除了可以享受入中心即退税政策,通过保税物流园区,企业进出口业务的大部分海关监管手续可以实现在园区直接办理,方便企业在市内完成大部分进出口业务。

包头保税物流中心(B型)中心封关运营后,可开展保税仓储、流通性简单加工和增值服务,全球采购和国际分拨、配送,转口贸易和国际中转货物业务。保税物流中心推行海关“智能卡口系统”,确保入区货物“秒速”入区,快速通关放行。随着北奔重汽首单出口业务的完成,包钢集团50多吨出口至菲律宾的钢材也将通过包头保税物流中心报关,经天津港出口。

包头保税物流中心(B型)的封关运营进一步加快了九原区对外开放的脚步。以此为契机,九原(国际)物流园加强了重点项目招商引资力度,持续跟踪推动包钢集团、中国邮政速递物流公司(EMS)等企业入驻园区开展业务。此外,九原(国际)物流园积极推动中欧班列平台公司组建并投入运营。以我市出台的促进中欧班恢复开行的补贴政策为基础,积极推动内蒙古外贸、包头交投、外经包头分公司等企业,成立中欧班列运营公司,加快出台组货开行、线路设计方面的总体运营方案。紧密联系北方稀土等大型进出口企业,从班列线路设计、口岸铁路货运衔接、保税仓储等各方面实行“一企一策”套餐式服务。

今年,九原(国际)物流园共引进外贸物流企业18家,累计达到35家。多式联运中心入驻企业25家。累计引进货物发运企业75家。前三季度, 九原(国际)物流园货运量预计达到417.9万吨,其中发运预计209.4万吨,到运预计208.5万吨,预计同比增长130%。

开放共享的物流服务生态圈有效提高了九原区物流业的集约化水平。如今的九原区,正在铺设一个强大的辐射国内外的物流网络,努力把九原区打造成立足西部、辐射全国、联通俄蒙、面向欧洲的丝绸之路上重要的物流节点。

  

上一条:石拐区举办意识形态工作网格化管理系统平台培训会
下一条:石拐区幸福的滋味就像小土豆一样香甜

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号