[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
石拐区巧用“一二三四”工作法 保障招商引资稳推进
资料来源:石拐区政府    发布日期:2020年09月23日 08:00    

凝聚“一个”共识,汇聚高质量发展合力;强化“两项”基础,厚植高质量发展根基;发挥“三重”作用,立稳高质量发展支撑;围绕“四大”重点,增强高质量发展后劲。

石拐区依靠“1234”路径,狠抓招商引资,为实现地区经济高质量转型发展蓄势赋能。

凝聚“一个”共识,汇聚高质量发展合力

石拐区制定出台了《石拐区2019—2021年招商引资三年行动计划》《关于多方统筹联动推进招商引资工作机制的方案》《石拐区招商引资联席会议制度》《关于进一步加强招商引资工作的意见》等制度性文件,形成了涵盖三大产业、13大类、100多个项目的招商引资项目库,有效突出了产业链招商的目标导向,确保招商引资有的放矢、靶向聚焦。

制定出台“特派联络员”支持和服务企业发展的制度,健全完善工作举措,把全区优势资源、力量全部系统集成到区委、区政府关于招商引资的决策部署上来,在全区上下形成“发展为先、项目为重”的强烈共识,营造“兴商、富商、安商、护商、亲商”的浓厚氛围,全区各级党组织合力推动“三争双招双引”工作理念落到实处、取得实效。

强化“两项”基础,厚植高质量发展根基

“两项”基础,即打造投资兴业“硬”环境、营造亲商助企“软”环境。

深入实施“一体融入、两区协同、三带发展、六园支撑”发展战略,持续优化城市空间布局,推进投资1.2亿元的喜桂图大街(S211石拐段)改扩建工程建设,夯实城市现代化建设基础。同时加快绿色园区建设,倒逼传统产业转型升级,制定单位土地投入和产出强度标准,突出“亩产效益”,提高准入标准,加速推动发展要素向优质企业加速集聚,筑牢高质量发展根基。

继续放大教育、文旅的集聚人气效应,吸引更多大企业关注石拐、好项目落户石拐。同时把“放管服”改革和“保姆式”服务推向纵深,搭建起服务企业项目的“快车道”,打造环境最佳、服务最优、效率最高的发展环境。截至目前,530项政务服务事项已全部进驻政务大厅,基本实现“应进必进”“最多跑一次”事项清单262项,“四办”事项644项。企业登记程序得到有效精简,开办流程进一步优化,企业开办办理时间已缩减至3个工作日。

发挥“三重”作用,立稳高质量发展支撑

县级领导示范引领、招商专班重点突破、相关单位全力保障,石拐区招商引资工作“三重”作用,带动全区上下形成“人人想招引、处处议招引、事事为项目”的浓厚氛围和“千军万马跑项目、千方百计抓招引”的生动局面。

区委、区政府主要领导亲力亲为跟进项目进度细节,其他县级领导结合自己分管工作,积极找项目、促落地,并主动下沉到服务企业一线,及时帮助企业纾困解难,变开门服务为上门服务,变被动服务为主动服务。

充分发挥招商引资联席会议制度和招商引资工作小组作用,积极为招商队伍“主动走出去”创造条件、搭建平台,持续激发招商队伍的工作主动性和积极性,运用以商招商、节会招商、小团组招商等多种方式,集中优势兵力打攻坚战,链接引进一批前景好、效益高的新型产业项目。

按照服务企业“特派联络员”“五个一”工作举措要求,发改委、财政局、人社局、自然资源局、住建局、国资委、政务服务局、税务局等部门主动作为,活用政策,把“保姆式”服务要求落实到招商项目签约、落地、建设、投产各环节、全过程,为企业提供“全天候”“全方位”“无死角”的服务保障。

围绕“四大”重点,增强高质量发展后劲

围绕重点载体、重点产业、重点客商、重点地域,石拐区围绕“四大”重点抓招商,取得明显成效。

以工业园区、物流园区、五当召景区、花舞人间、大数据产业园为招商引资重点承载平台,充分利用好已整合的土地资源,科学布局,吸引项目入区进园,发挥集聚优势,做大经济总量,盘活“僵尸企业”,实现“腾笼换鸟”,现有重点传统产业提档升级,实现既有“产能”,又有“蓝天”,让“老树发新芽”。

以深加工、能源开发利用、轻工产业、旅游综合开发、教育医疗、城市建设、三产服务等招商引资为重点领域,科学建立招商项目库对接招商,延伸产业链加大资源整合,调优产业结构,调高产品档次,培植新的经济增长点。

立足我区优势产业、项目,进一步瞄准国内500强、知名品牌,开展小分队招商,集中力量攻关,促成一批战略型、产业型项目落地

调整思路,以驻外办事处为平台,以珠三角、长三角、京津冀等发达地区为重点区域,不断拓展招商引资新渠道。

石拐区持续加大招商引资力度,推动产业结构调整,繁荣发展第三产业,不断为资源枯竭型城区转型发展提供新动能。



  

上一条:稀土高新区基本实现通讯网络全覆盖
下一条:石拐区高质量发展重点项目集中开工

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号