[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
达茂旗:贫困碾草湾村蝶变幸福村
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月21日 08:00    

走进达茂旗乌克忽洞镇碾草湾村,看到的是村道宽阔、村容整洁、新房树立……很难想象,这里三年前是一个区定贫困村。如今,碾草湾村发生了翻天覆地的变化,实现了从贫困村到美丽新农村的“蝶变”升级。

碾草湾村位于乌克忽洞镇西13公里处,昔日的村民住着老房子,晴天尘土飞,雨天两脚泥,产业发展无门路。为彻底解决这些问题,碾草湾村坚持把改善住房条件、加大产业就业作为改善村民生产生活条件的重要途径,脱贫攻坚根基不断夯实,群众获得感、幸福感不断提升。

改善住房条件,筑牢脱贫根基。碾草湾村两委班子借力新农村建设,在村内建设集中居住区,对大街小巷进行硬化、美化等,现有房屋260套,其中砖木结构68套、砖混结构192套。

发展产业,实现脱贫的根本之策。2018年,碾草湾村“两委”利用三到村到户资金,建成了50KW光伏发电站一座,既满足了村委会供电、取暖的需求,还可以将余电卖掉,年收益4万多元;利用110亩村集体土地进行旱改水,引进专业合作社规模化种植,该项目可为村集体收入增加1万元;2019年与毅恒盛养猪场合作形成“支部+合作社+农户”的利益联结机制,

为贫困户代养仔猪318头,每头猪纯利润为400多元,户均增收3000元左右;2020年与叁只羊有限责任公司合作,采用放母收羔形式进行养殖,预计年村集体经济增加5万元左右。

村集体经济不断壮大的同时,还为贫困户提供公益性岗位,使贫困户能够就近就业,增加收入,建立起稳定脱贫的长效机制。“我给村里打扫卫生能挣800元,不出村就能挣上钱,村委会还给我解决了住房问题,现在的政策就是好。”村民李银山说。

党支部书记刘志鑫对下一步发展充满信心,“我们要把脱贫‘四不摘’工作做好,把村集体经济继续做大做强,确实给当地贫困户带来实惠,不让他们返贫。同时还要把党群服务中心打造好,真正与百姓实现零距离。”

  

上一条:九原区:互联互动促基层治理 共建共享创美好家园
下一条:为创城添彩助力土右旗委组织部在行动

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号