[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区公安分局:“两队一室”改革开启高能警务模式
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年09月21日 08:00    

派出所民警走街串户和群众交朋友、拉家常,帮群众解决实际问题;有警出警、无警巡逻,及时处置突发事件,救助服务群众;社区警务室里召开“警民恳谈会”,收集群众意见建议;对防疫、反诈、禁种铲毒等知识开展立体化宣传……这是新警务模式下,九原区公安分局各派出所社区民警辅警日常的工作场景。

社区民警对案事件的反应速度更快了、对治安要素的掌控更精准了、服务群众更贴心到位了,这些惠民成果要归功于“两队一室”警务改革带来的变化。

“过去都是‘下社区’,如今我们‘驻社区’。这就是‘两队一室’改革看得见、摸得着的变化。”麻池派出所民警邢占华说。

在教育整顿试点工作期间,九原区公安分局坚持教育整顿与公安业务互融共促,持续践行新时代爱民为民的“枫桥”精神,全力打造升级版“两队一室”警务新模式,确保辖区安全稳定。

知行路派出所以“多破案、破小案”为目标扎实工作,突出解决群众反映强烈的侵财类民生小案。8月31日,仅4小时成功侦破两起入室盗窃案。

赛汗派出所充分依托“社区警务站”,致力于帮助群众解决实际困难,维护社会安定。9月7日,第三社区警务站辅警谢翔秉着“为民服务”工作原则,成功化解一起矛盾纠纷问题,获得老百姓点赞。

麻池派出所加大对重点人群的管控力度,密切关注特殊家庭。8月21日,多名民警辅警出动,成功将一名发病中的精神病患者送往医院救治。

辖区群众安全感满意度持续提升,这是九原区公安分局通过“两队一室”警务改革收获的“红利”。

“两队一室”改革中,九原区公安分局按照“做精综合指挥室,做专社区警务队,做强打击办案队”的思路,规范设立“两队一室”组织架构,结合每名民警能力特长、性格特点等因素定人定岗、专人专责。

综合指挥室可以说是派出所的“最强大脑”和“司令部”,不仅具有直接面向实战的扁平化指挥调度、数据研判等功能,而且还是“两队”信息、线索交汇互通的中枢和桥梁,可实时将各路碎片化的信息及时汇总分析,进行研判,使派出所的合成作战能力和警务资源使用效率大幅提升,推动了整体战斗力的高度聚合。

让专业的人干专业的事。案件办理队负责打击破案、案件办理、执法办案业务培训等8项职责。派出所辖区警情实行社区警务队首接制,纠纷、求助、走失、噪音扰民等一般警情由社区民警全权负责,经两次调解不成功的治安案件和刑事类警情需移交至案件办理队办理。由过去单一警种作战转变为现在联勤多警种协同作战,实现对违法犯罪最快、最有力的打击。

目前,警力配置更加科学、民警责任更加清晰、队室专业更加突出、警务运行更加高效,有效激活了派出所的活力、潜力、战力。

下一步,九原区公安分局将以深化“两队一室”改革为动力,以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,全力推动基层社会治理体系和治理能力现代化,切实增强实力、激发活力、提升战斗力,全力构建平安九原。

  

上一条:高新区:装备制造园区饲料加工企业工业总产值增长稳定
下一条:固阳县:农村乱占耕地建房专项整治行动宣传

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号