[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区 支教“天团”用温暖传递火种
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月19日 08:00    


一机一中在固阳一中支教的4位老师


历史老师李文生给学生讲解试题


语文老师刘福林讲解阅读理解


学生们课下和物理老师谢登宇讨论习题

“一转眼,我们已经在固阳一中待了2年多了,孩子们逐渐找到了自主学习的方法,整体成绩都在提高……”这个周末,在固阳一中支教的教师刘福林和其他几名教师依然坚守在讲台上,继续他们的支教事业。回想起这两年的支教生涯,他们的笑容很甜,收获满满。

近年来,为贯彻落实城乡学校结对,促进教育均衡发展的有关要求,青山区与固阳县政府签署教育扶贫共建协议,先后有一机一中、北重三中、包四中等12所中小学与固阳县多所中小学组建对口帮扶结对共建,其中青山区一机一中语文教师刘福林和数学教师贾瑞、物理教师谢登宇、北重三中英语教师陈秀艳作为首批支教“天团”优秀教师成员来到固阳一中支教。如今,两年多过去,这几位支教老师时刻铭记着支教的初心,用激情和汗水为固阳一中的学子们播撒知识的种子,让他们在家门口就能享受到优质教育资源,更为教育脱贫添砖加瓦。今天,就让我们一起来认识一下这个支教“天团”吧!

◎竭尽所能 让学生享受优质教育

初秋的阳光温暖而明媚,9月5日早上8点,从固阳一中高三一班的教室里,传出朗朗的读书声。支教老师刘福林正站在讲台上声情并茂地讲着语文阅读课,课桌前的学生们听得格外入神。

“当我们决心加入青山区首批前往固阳县扶贫共建项目对口支援、帮扶协作的支教时,其实都是顶着家人反对的压力。但即便这样,我们还是带着30余年的丰富知识和教学经验来到固阳。我喜欢挑战新的环境,希望把自己行之有效的教学经验教给渴望知识的孩子们。”说起固阳一中,刘福林的眼里有光,在这里,有许多孩子等着他,也有许多年轻老师在等着他。

他向笔者介绍,初来固阳一中时,正赶上学校进行校园建设,由于条件有限,他和另外两位支教老师只能挤在一间学生宿舍里。吃住等各方面都出现了难以适应的状况。由于这里的学生学习能力和基础知识都比较薄弱,负责“扶贫共建项目班”语文教学的他开始研究针对性的教学方案。为解决学生阅读量不足的问题,他精心筛选《人民日报》等报刊文章,编写《读报学作文》阅读材料,利用阅读课与孩子们一起学习交流,这一做法在固阳一中全校也得到推广。

除了承担教学任务外,刘福林还作为固阳一中的专职教研员,为培养学校青年教师以及提升教育队伍整体水平献计献策。针对每年的全体高三学生,他还专门为高三开展备考讲座,全方位助力高三学生复习备考。

1990年从教至今的刘福林身上光环无数,曾获自治区特级教师、包头市优秀教师、自治区学科带头人等多个荣誉。但他告诉笔者,选择支教就是希望自己走出舒适圈,在新的环境中,重新出发。在这里,他既为学生传道授业解惑,也一直在寻找教学路上新的维度、人生路上新的答案;在这里,他不仅对课堂教学的方式和管理学生的方法有了新的认识,而且在这方土地之上,他也被学生们的质朴纯真所感动着。当谈到支教经历带给他的收获时,刘福林感触颇深。

“刘老师来了我们学校以后,激发了我们对于语文学习的兴趣,使我们的阅读能力和写作水平突飞猛进。”固阳一中高三一班学生赵硕说。

在高三年级物理组办公室里,几名同学正围着一位男老师叽叽喳喳地讨论物理习题,他便是一同与刘福林来支教的物理老师谢登宇。

谢登宇已经是带了五届毕业班的元老了。秉承不抛弃不放弃任何一个孩子思想,他针对不同层次的学生进行分组课后辅导、免费为部分物理成绩较差的学生补课。他还悉心将多年积累悟得的宝贵经验,毫无保留地传授给固阳一中的每一位物理老师,许多年轻的物理老师都有幸成为了他的徒弟。在2018届高三年级备考中,谢登宇将详细的备考意见传送给当时的高三物理组。在随后的高三二模考试中,物理学科成绩年级均分提高了17.4分。

谢登宇说:“教书是个良心活,不管走到哪,我都会竭尽所能,去帮助每一位学生。对于我来说,来到县城教书是一个全新的体验,虽然要付出更多的时间和精力,但是,每当看到孩子们一点一滴的进步与成长,那种成就感和自豪感是无可比拟的。”

谢登宇教学中的无私付出和他幽默风趣的性格特质,让孩子和老师们渐渐地都“爱”上了他和这门学科,“我们特别喜欢上谢老师的课,他的课让人轻松愉快。”高三一班王同学说。

一机一中副校长刘春雁感慨道:“如果没实地到这里看看,我还真不知道他们的支教环境这么艰苦,能舍离家庭,坚守到现在,真是太不容易了。”

◎不忘初心 为教育脱贫添砖加瓦

据了解,第一批优秀支教老师中,还有一机一中从教近30年的数学教学能手贾瑞和北重三中的英语教师陈秀艳。

贾瑞患有严重的腰椎病,但始终靠着意志坚持着,没耽误一节课。贾瑞在一机一中带班主任达20余年,曾获得自治区优秀教师、包头市优秀教师、优秀学科带头人等多个荣誉。2011年,他带领高三数学组交出了令人满意的答卷,取得了高考数学包头市第一名的好成绩。

贾瑞说:“支教环境虽然不比市区优越,但是无论怎么艰苦,都要坚持下来。对于孩子们来说,那是一份责任。只要通过自己的努力,将自己的教育理念和教学经验带给学校和孩子们,让他们有所收获,考出好成绩,圆他们的大学梦,那就是我们最大的心愿。”

年轻教师陈秀艳出身农村,她怀着一颗感恩的心和对教师职业的敬重自愿申请到固阳一中支教。“我从小就是在恩师的指导和帮助支持下才有今天的成就,我也想通过自己的所学帮助更多渴求知识的孩子们。”陈秀艳说,当她将要到县城支教的决定告诉家人时,家人极力反对。因为她刚生完孩子不到一年,家人既担心她的身体,又担心孩子太小得不到入微的照顾。但最终在爱人的理解下,她带着一家老小前往固阳一中开始了她的支教生涯。

“支教的条件虽然艰苦,但当我走上讲台,看到孩子们那渴求知识的眼睛,我知道我的选择是正确的;当我走近他们,用我全部的真心与爱付出的时候,我知道我的选择是值得的。收获了无数次笑中带泪的时刻,我无比幸福。三尺讲台上,我始终牢记着要做一名好老师的初心,铭记让每一个孩子实现梦想的使命。”说到这两年的支教经历,陈秀艳神情坚定。

刘福林、谢登宇、贾瑞、陈秀艳作为青山区首批派遣的“扶贫共建项目”支教团队优秀教师成员,在支教事业默默奉献。作为前赴后继主动请缨成为第二批“扶贫共建项目”支教成员的一机一中历史学科带头人李文生,任教固阳一中高一年级项目班数学课以及负责所有支教教师管理工作的包四中教师王国举,满负荷工作的地理教师赵芹,更是坚持着他们在支教事业上的初心。

三位教师支教期间,将学校良好的教学经验和教学方法渗入到固阳一中,为固阳一中的教研带来了新的活力和典范,让老师和学生们受益匪浅。

李文生认为,支教是一种经历、一种磨练、更是一种人生财富!能成为一名支教老师,是他们今生无悔的选择!他说:“我来支教时,家人特别支持,虽然条件不比市区,但只要孩子们需要,我们都会坚守。”

支教不仅是帮学校,同时也是帮学生。为帮助孩子们树立自信,解决身心困难,赵芹经常为一些家庭较为贫困的孩子送上新衣服,从心灵上和孩子们进行近距离的沟通。王国举老师身兼数职,但始终不忘初心,常和他们谈心,激励他们克服自卑,建立自信。

“脸上淌下多少汗水,心中就沉淀多少真情”。在固阳一中支教的这两年,刘福林、谢登宇等七名教师并没有仅仅把它当作一种生活体验,而是真正倾注了一名老师对学生的全部感情。他们根据学校学生学习能力的实际情况,有针对性地研究新的教学方案,对于学习能力不同的学生分层辅导。他们用自己独到的教学方法,使得学生们的各科成绩都在不断提高。

“我们希望通过自己的努力,让孩子们建立自信,只要不放弃、不懈怠,人生一定会很精彩。”采访临近结束时,几位老师仍不忘为固阳县、固阳一中加油:“少年强则国强,扶贫就要扶孩子,希望更多的优秀教师来到县城乡村,大家一起努力,让这里的学生得到更优质的教育!”

  

上一条:固阳县:村里来了“拉话话”志愿者
下一条:自治区首个!白云矿区迈入5G时代

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号