[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:整合资源 踏实担当 翻开城市基层党建新篇章
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年09月17日 08:00    

整合资源 踏实担当

翻开城市基层党建新篇章

沙河街道

沙河街道是九原区委、区政府所在地,是九原区的政治、经济、文化中心。总占地面积19.6平方公里。下辖恒大、万达、黄金等10个社区、2个村,有居民83801人,在册党员1162名。街道党群服务中心面积3500平米,辖区内有3家医院、学校6所、6个集中商业街区、2875家个体工商户、165家驻街单位,38个居民小区。近年来,沙河街道始终把握、坚持街道党组织是基层治理和建设的领导核心,充分发挥街道、社区党组织在各项工作中把关定向、协调各方、凝聚力量的作用,面向基层、面向群众、面向服务,作为最小的单元,通过城市基层党建工作的开展,有了调动大平台的资源,翻开街道城市基层党建新篇章。

一、小社区拉动了大单位

沙河街道区域党工委累计吸纳了辖区80余家单位党组织,全面推行需求、资源、项目三项清单和“双向认领”机制,仅去年一年,街道各社区和市委办公厅机关党委,市人大机关党委、区级各部门联合开展的各类互联互动达到了300余次。过去不敢想的资源和平台都来到了街道社区,仅是微心愿一项工作就解决了社区贫困居民200多个实际问题。市委办公厅等上级部门对街道社区工作的重视,大大提升了城市基层党建的开展效果,“三项清单”不仅落在了纸上,更是落实在了行动中。

二、小社区办的了大事情

对于过去一直用不好的自治区社区党组织为民服务专项经费,街道党工委主动担当,建立《沙河街道社区党组织建设专项资金管理办法》《党组织服务群众项目立项流程规范》等制度性文件,促使民生实事项目真正发挥实效,为辖区百姓解决眼下的民生难题。通过广泛征求辖区党员居民意见建议,召开立项会等9项程序,由街道组成的评审组对项目进行集中审核。2020年,街道共实施项目39个,其中便民类20、群众活动类13项、公益风尚类3项、关爱帮扶类3项,涉及资金100多万元,在群众中广受好评。

三、小社区演的了大节目

社区党群服务中心是基层党建的重要依托,是开展党建、治理、服务等工作的主要阵地。经过近几年的努力,沙河街道各社区党群服务中心陆续建成并投入使用,街道党群中心高标准承办自治区老干系统现场会,万达社区场所不达标问题也得以彻底解决。通过党群服务中心这个平台,逐步创建了适应城市基层党建的“七彩党建2.0”、“一社一品”、红色家风等党建品牌,组织党建、共建、群团等各类活动500余次,育才社区快闪活动登上自治区学习强国平台,居民党员有了舒心的活动场所,在小社区的舞台上不断展示着九原风采的这个大节目。

四、小网格承接了大职能

沙河街道按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,设置社区网格,形成居委会主任、两委干部、社区居民积极参与,社区党支部为核心的条块结合的社区网格化管理体系。踏实落实党建网格化工作,花园社区党员争当楼栋长,实现了支部建在小区上,服务沉到家门口的工作模式。在疫情期间,街道100多个网格同步发力,在网格内党员、在职党员、志愿者、热心群众、热心企业的大力帮助下,在保证工作质量的前提下,3天时间完成了中央要求的“不漏一户、不漏一人”的排查任务;半天时间87个管控点全部建设完成,正常运行,为疫情的控制争取了宝贵的时间,接受自治区党委副书记及市级领导现场调研督导,把网格的职能发挥到了极致,为人民群众筑起了坚强的安全堡垒。

五、基层有了新思考

强化组织是抓城市基层党建的核心。抓城市基层党建要树立街道“核心”的意识,充分发挥街道党工委领导核心作用,加强自身功能建设,优化内设机构,增强统筹协调功能,引导社区减负增效,把社区党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

优化服务是抓城市基层党建的目标。坚持把服务群众作为城市基层党建工作的根本出发点和落脚点,进一步完善服务功能、创新服务方式、创新服务载体、创新主题活动载体,吸纳辖区的机关、企事业单位,形成纵横交错、条块结合的服务网络,开辟畅通党员联系服务群众的新途径。

落实责任是抓城市基层党建的保障。城市基层党建涉及区域、系统、条条、块块等多个方面,需要协调各方面力量,各领域党组织书记要把全面从严治党的责任扛起来,当好第一责任人,牢牢把握城市发展规律,把辖区内的资源整合好、规划好、利用好,扎实推进城市基层党建工作,真正实现城市基层党建工作协同用力、整体推进。

  

上一条:稀土高新区2家企业获批2020年老工业城市更新改造专项(推进创新链整合)资金684万元
下一条:“订单农业”让九原农民种无忧 销不愁

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号