[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
“订单农业”让九原农民种无忧 销不愁
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年09月16日 08:00    

九原区哈林格尔镇引入订单经济,采用公司+农户的模式,先找市场,再抓生产, 让蔬菜在地里就有了销路,村民种地没有后顾之忧。

每天傍晚,九原区哈林格尔镇哈林格尔村的蔬菜代办点都异常繁忙。村民将通过订单种植好的蔬菜运送到这里,拉运蔬菜的车连夜拉走,销往全国各地。在哈林格尔村,这样的蔬菜代办点大大小小共有七八个。

王建国今年四十二岁,家里有七亩地,主要种植叶类菜。以前,自己出去卖菜,不仅耽误工夫,一时卖不出去菜就坏了,一段时间内,他们家的收入始终提不上来。现在,村中的蔬菜代办解决了王建国的后顾之忧,小订单经济提前预估,按照市场需求来种菜,收割时也是根据市场需要进行的。

“农村的经纪人过来看好了,他就提前预订,数量和价格说好了,到了时间你给人家送到收菜点,算账你也不用操心,农民现在把地种好就行了。”王建国摘着菜向记者介绍着。

相比王建国这种家庭式的小订单,还有不少村民加入了大订单市场,采用公司+农户的模式进行种植与销售。今年年初,村民赵广强与山东一家公司签订了七亩的西红柿种植合同,由公司提供西红柿秋苗,并给出七毛钱/斤的保底价。

赵广强说:“从定制提供秧苗一直到田间管理他们都跟踪指导,而且今年的价格也相当好,这菜全是销往全国各地了”。

在种地之前,公司把秧苗提供给村民,等到收获的时候,公司再负责把果实收回去。销售有了保底价,等于给蔬菜买了保险,销路有了保障,村民种地信心就更强了。今年又是一个丰收年,赵广强的西红柿,公司给出每斤1块5毛钱的价格,赵广强的七亩地总共收入能达到20万。

九原区哈林格尔镇哈林格尔村村委委员牛根才告诉记者:“订单农业确实解决了村民的后顾之优,农民的心里稳定,种植技术有了保障,品种和产量增多,效益逐年稳定提高,解决了好多的用工问题,也扩大了咱们哈林格尔蔬菜的影响力。”

哈林格尔村现有五个村小组,共有保护地2900亩,还有不少大田也种植了蔬菜。订单经济把千家万户的小生产和大市场连接起来,实现规模化、标准化生产。专业的技术指导让村民种地更放心,销售渠道的畅通也让农户没有了后顾之忧,大大调动了农民种植的积极性。

  

上一条:九原区:整合资源 踏实担当 翻开城市基层党建新篇章
下一条:稀土高新区人普办四项举措保证七人普绘图工作顺利完成

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号