[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
固阳县:阳湾村里多了“喜羊羊”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月16日 08:00    

《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”眼下,随着脱贫攻坚步伐的加快,中华民族的这一朴素的憧憬正在变为现实。

金秋九月, 在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期, 包头日报社记者奔赴我市乡村一线, 寻找决战一线的参与者、受益者, 倾听他们点亮小康生活的奋斗故事, 感受产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、生态扶贫对贫困地区产生的撬动力量,触摸我市脱贫攻坚的强劲脉动。

从今天起,本报特开辟《脱贫印记·我所经历的脱贫攻坚故事》栏目,通过驻村干部、村干部以及被帮扶贫困户讲述的脱贫攻坚故事,全方位展示我市脱贫攻坚成果,标注我市具有历史意义的脱贫印记,记录包头脱贫攻坚的壮丽故事。

又是星期一,周日晚上把孩子送上返校的火车,今天一大早我就从昆区赶回村里。

回想起来,从去年5月份接过上一任第一书记的接力棒,不知不觉已经在阳湾村做扶贫第一书记一年多了。

第一书记,听起来像是个官,其实是干活的第一先锋。一年多来,在乡下的每一天都过得艰辛而充实,想想不由得感慨万千。

车子行驶了两个多小时,我的乡村“大本营”又近在眼前了。

一进办公室,我就和扶贫团队讨论起来。

每周一早上扶贫干部和村干部的碰头会,我一直坚持组织召开,不仅为了理清工作思路,更为了把大家都黏合起来,这也让我尝到了“劲儿往一处使”的甜头。

会上,我们商量着本周除了继续入户,还要做好新时代文明实践的“拉话话”志愿服务活动。开完会我直奔刘云江家。

“谭书记,快进家。”刘云江正在羊圈旁伺弄他的羊,远远看见我就热情地招呼起来。

刘云江从2016年开始发展养羊产业后,创造了脱贫奇迹,大家都叫他“刘二哥”。他养羊用心、妙招多,同样的规模他的效益能比别人高出60%,所以我经常找他学经验。

“刘二哥,你来说,我来整理,咱们出一本‘养羊经’,让集体产业经营者和养殖户都能借鉴。你说咋样?”

“行了哇!”刘二哥爽快地答应了。

去年,我和村干部经过调研决定发展养羊这一集体产业。可到底是养肉羊还是养种羊?我的想法和村里人发生了碰撞。我走村串户,听村民的养殖经验,和村干部反复探讨市场行情、长远利益,最终决定发展种羊养殖。

前前后后准备了一个多月,可行性报告终于出炉,很快得到了我所在单位市住建局和固阳县各30万元的资金支持。

10月份,1300平方米的杜蒙杂交种羊繁殖基地建成了。当140多只高个宽脊背的杜蒙羊“咩咩”欢叫着走进羊圈时,我的心也跟着欢腾起来。阳湾村多了带给百姓希望的“喜羊羊”,以后村里的建设、脱贫户发生大病、意外的兜底保障,全靠它们了。

如今,青瓦白墙的种羊基地不仅每年能给村里带来8万元的利润,还成了一道独特的风景线,被固阳县列为全县村集体经济示范项目。

一年多来,我也把刘二哥和其他几位脱贫户当成“师傅”,经常去找他们聊天。我发现他们有“领头羊”的潜质,培养好了,将来能带动周围的乡亲们一起往前走。

聊完正事,转眼到了饭点,我赶忙回去扒拉了一口午饭,也顾不上午休,下午还得给两户有瘫痪病人的脱贫户送护理床。

第一书记的工作就是这样,既重大又琐碎。

转眼到了下午5点多,有了点空闲时间,我又开始惦记村集体项目那些羊。今年3月份110只小羊羔出生,94只很快被合作企业买走,给村集体换回近8万元的收入。

想起这些,我总是既喜悦又隐隐担忧。养好只是第一步,我一直在考虑集体产业的未来。

村集体经济的发展要靠村里经营,但没有完备的管理办法,缺乏财务、经营管理人才,没有明确的激励机制,我担心这些会制约今后项目的发展。

当然,这些问题也不是一时半会儿能解决的,我们还得慢慢盘算、逐步完善。

  

上一条:石拐区多举措防返贫
下一条:九原区:立足区位优势 创新党建品牌 构建区域化党建新格局

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号