[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
九原区:立足区位优势 创新党建品牌 构建区域化党建新格局
资料来源:九原区政府    发布日期:2020年09月16日 08:00    

赛汗街道组建于2007年4月,是包头市新都市区和九原区城区规划西南组团的重点建设地区,总面积约20平方公里。街道现辖2个村、5个社区。下辖14个党支部,共有党员433名。街道自2017年开始推进城市基层党建工作,主动顺应新都市区快速发展的新形势,不断强化基层党组织领导核心地位,积极整合辖区资源,完善服务功能,着力构建上下联动、共联共建、品牌特色鲜明的城市区域化党建新格局。

整合全域党建,推进组织体系联网。

构建以街道党工委为“轴心”,以村社区企业党组织、辖区单位党组织和结对共建单位党组织为“扇面”的区域党建网络。

一是完善领导体制。目前街道区域党工委共有56家成员单位,其中直属党支部14个,市级共建党组织17家,区级共建党组织16家,另外还有9个未建立党组织的企业单位,书记由街道党工委书记担任。同时,各社区成立联合党委,由成员单位轮流选派“轮值书记”。使辖区单位的沟通协调转变为联合领导,使辖区单位支援社区建设由配角变为主角,使工作由“无责”变为“有责”,实现了辖区事务一起议、活动内容一起定、发展成果一起享,极大地推动了辖区区域化党建工作开展。

二是推动网格治理。赛汗街道将党建引领作为贯穿基层治理工作的核心主轮,形成了“街道党工委—社区党支部—网格党小组”的三级纵向网格组织链条,同时将党建、宣传、综治、应急、执法、便民服务等内容纳入网格,在党建共建等多个层面实现横向延伸和扩展,充分发挥基层党组织在基层治理工作中的枢纽作用,整体联动,推动整体治理水平阶梯式向前发展,切实解决辖区居民关注的难点痛点问题,让居民的归属感、幸福感和获得感显著提升。

三是健全非公楼宇党建网络。赛汗街道坚持“党建带群建、非公党群共建谋发展”的理念,2019年9月27日由12家企业党组织共同成立了天福广场联合党委,联合党委打破“大而全”传统建设理念,统筹整合各方资源,采取“一中心N站点”模式,坚持以楼宇企业、职工需求为出发点,以“红色家园”党建为统领,把党建工作与楼宇经济发展深度融合,以“家门口”服务提升楼宇党组织影响力,以“家”文化凝聚党建发展共同体,有效整合各类资源,为企业健康发展注入“红色动力”,逐步探索出一条党建与经济互促、服务与发展互进的楼宇党建新路子。

发挥堡垒作用,做优党建品牌。

近年来,赛汗街道党工委立足区位优势,围绕“打造魅力新都市区”目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一是做实党建品牌。街道以党建品牌创建为抓手,先后打造了赛汗街道“城市基层党建361°工程”、“e心公益”、 “百姓说事”等党建品牌,以品牌促引领,让党建工作成为促进街道发展的“传动轴”。建华社区通过“百姓说事”平台,畅通了居民反映渠道,解决了居然二期的大暖接入问题,得到居民的热烈拥护。

二是做亮非公品牌。今年6月打造建设了天福广场党群服务中心,为楼宇党建工作的开展和企业党员群众的学习交流创造了平台桥梁,促进不同体制、不同行业、不同隶属关系的党组织之间互联互动、合作共建。在联合党委的组织下陆续开展了企业先锋评选、业主吐槽大会、党课观摩晾晒等主题党日活动,收获了入驻企业的认可,加强了天福广场企业和社会组织党组织的凝聚力和向心力。日盛世濠集团党支部结合企业自身实际总结形成“烹四季美味,调五色党建”党建工作模式,即以“五色五味工作法”为载体,实施“五色工程”,助力了企业发展,丰富了企业内涵。

三是做精党员教育品牌。街道党工委深入贯彻九原区建设“最强党支部”工作精神,在确保完成各领域党支部工作全面过硬的前提下,推出党员先锋积分制和志愿服务“幸福护照”。前者旨在调动党员按时参加党内各类活动的积极性,变“要我做”为“我要做”,后者以公益服务换积分,以积分兑换生活用品和课程活动体验,鼓励党员志愿者积极参与各类公益活动,在弘扬志愿服务精神的同时,获得社会价值体现的幸福感。目前街道已组建了22支志愿服务队,共有志愿者350余人,在疫情防控第一线、创城创卫志愿服务岗、“扶贫济困·为爱同行”活动中,都留下了志愿者的靓丽身影。

开展活动共抓,提升区域党建活力

为深入推进城市基层党建工作,街道党工委推行“三项清单”制度,有效整合了区域内外各类需求、力量、资源,共联单位通过项目认领的方式增强与社区开展活动的针对性,共同推进社区建设。2018年6月开始与区属部门、机关单位、规模以上驻区企业及高校党组织不间断开展“双结队,双承诺,双服务,双认领”活动,截止目前,共计开展活动次数204次,参加活动人数达7800余人。今年,街道党工委还牵头组织了建党99周年系列庆祝活动和“我们的节日”系列庆祝活动,策划组织了天福广场联合党委10家社团成立启动仪式,并为社团后续发展持续发力,通过发放创建礼包、下拨公益资金、奖励活动资金、上榜宣传推广等方式,帮助社团活动扩大服务面,走向更大的平台。10家社团已招募团员近千人,开展活动20余场次。樊登读书会已深入到社区、楼宇、学校每周组织开展线上线下品读分享活动。爱乐社于8月13日晚在赛汗塔拉公园西门广场举办了“鹿城草原·爱乐之夜”音乐会,为包头市民带来一场听觉震撼的交响音乐盛宴。

激发共建合力,破解群众服务难题

为老旧小区更换雨漏管、开展老年人社团活动、加固户外走廊护栏、为辖区孩子开设“四点半”课堂……不论是党组织还是党员,为居民服务就是要为居民办实事儿。正是本着这个理念,赛汗街道党工委积极探索社区党建项目化,已连续三年组织党建服务群众项目评审,共有14个项目脱颖而出,在居民中广泛开展,并将此作为民生工程来推进,今年的党建项目在街道党工委和各共建单位的帮助下,也取得了喜人的成效:富力社区党支部的社区学校目前已开设了3个班次,共招收学员120余人,每周固定时间开展教学活动,真正满足了居民的精神文化生活,丰富了居民的日常活动;建华社区党支部的“暖心车屋”已经完工并投入使用,解决了小区一大部分人的电动车充电安全隐患的问题;果园社区的儿童之家己于六月份正式启动,利用社区的国学基地、e心厅等活动场所举办了多次经典诵读、绘画和书法等活动,还依托社区“五老”队伍开设了四点半课堂,切实解决了外来务工人员子女课外生活单一和离校后无人照料的现状。天福广场联合党委走访了370多家企业,发放收回调查问卷137份,针对企业中反映的营商环境差,融资贷款难、物业管理服务弱等问题,积极协调有关部门、银行、物业公司,推动了经二十三路铺油完工,开展银企对接活动3次,打造红色物业管理试点,有力改善了天福广场的营商环境,其经验做法被组织部门推荐到中组部参评。

赛汗街道在推进区域化党建的过程中,不断整合辖区资源,坚持党建引领,充分发挥区域共联共建单位党组织和在职党员的作用,有效解决了党建工作载体不足、落地不实等问题,以提升群众满意度和获得感为目标,充分运用联建机制为各村社区解决问题、办理实事好事48项、受益人群达3400余人,联建成果初见成效,区域化党建推进城市社区治理服务效应初步凸显。

  

上一条:固阳县:阳湾村里多了“喜羊羊”
下一条:稀土高新区持续推进创城工作营造良好市容环境

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号