[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 旗县区工作 » 正文
青山区:善用多元化机制化解基层矛盾纠纷
资料来源:包头日报    发布日期:2020年08月11日 08:30    

青山区不断完善社会治理现代化建设,持续深化以“党建引领、网格治理、多向互动”为特色的社会矛盾纠纷排查化解综合调处机制,提升排查化解的效率与质量,展现具有新时代特征的“枫桥经验”。

多人参与 化解平台多样化

近年来,青山区政法委坚持党委统领,多元参与,鼓励引导街镇社区(村)工作者、热心群众、法律工作者及社会组织等,积极参与到社会矛盾纠纷排查化解综合调处工作中。同时,依托街道综治中心、司法所、派出所,引进公证处、律师事务所等组织,为百姓提供免费法律咨询和援助等服务,将法律服务延伸到社区每个角落。

其中,自由路街道设立“银春工作室”、“老高调解室”,充分发挥人民调解的积极作用。青福镇建立起一支有偿和义务服务相结合的法律顾问队伍,为居民、村民解答法律问题,协助开展人民调解并参与村治保会工作等,每年义务服务不少于48小时。

网格治理 矛盾纠纷无处遁形

青山区积极推行“街道—社区—网格”三级治理新模式,在10个街镇49个社区的529个网格内全部建立起由“综治员+民警+执法队员+物业+单元楼栋长+小红帽巡逻队员”组成的网格综治小组,实行社区干部、民警包小区,楼栋长包片,单元长包户的“打、防、控”一体化群防群治管理体系。

综治小组成员成为社区的眼睛、嘴巴和耳朵,在日常巡查网格中第一时间发现外来人口、传销、安全隐患等问题,及时宣传党的方针政策、法律法规,听取群众对社区建设的意见建议,实现“天上有云,地下有格,格中有人”的网格化治理新格局。

富强路街道锦林社区安装了30个点位的网格员巡更系统,实现网格员走访轨迹化、上报问题网络化、协调处理平台化,将“小矛盾不出网格、大纠纷不出社区”的社区治理目标落在实处。截至目前,青山区各综治小组共发现传销、邪教、私搭乱建等各类问题隐患1416余处,均在第一时间得到妥善处理。

多向互动 群防群治进社区

矛盾纠纷的预防同样有新方法、新途径,青山区政法委建立了“网格员+人民调解员+警官+法官+律师+楼栋长+单元长”多元参与的群防群治体系。充分发挥上述人员队伍熟悉区域情况的优势,提高日常走访排查频率,关注易肇事肇祸精神病人的日常行为表现,加大对传销、涉毒等重点人员的监管力度,将群防群治的资源力量向社区、网格延伸,从源头上预防和减少矛盾纠纷的产生。

此外,青山区靠前指挥,建立了突发事件快处机制,信访、公安、综治、司法、网信等多部门联动,涉事部门、街镇及企业主动参与,整合法律援助、慈善救助、临时救助等多方资源,为处置燃气泄漏、防灾减灾等突发事件,以及重大敏感时期各类不稳定问题提供强有力的组织和法律保障,从而实现多元化解工作横向到边、纵向到底的体系。目前,该区共有247名专(兼)职调解人员和管理人员参与到社会矛盾纠纷调解和群防群治工作中,具备调解范围广、调解力量多元、处置方式灵活的优势,发挥着为民分忧、维稳聚力的功能。

在矛盾纠纷调处化解机制作用下,今年仅前5个月,青山区到市访总量52批次152人次,同比下降50.94%和69.6%;到区本级来访52批次345人次,同比下降71.7%和60.3%,真正实现了小事不出网格、大事不出社区、矛盾就地化解不上交,有力维护了地区社会的持续稳定。

  

上一条:九原区:持续治理建筑工地扬尘 严格落实“六个百分百”
下一条:打造外出流动人员的“固阳之家”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号